Хинтертукс — ледник в 3,5 км



6 апреля, фестиваль Snowbombing закончился и суббота была первым днем разъездов. Вы не представляете, как опустел Мархофен на второй день разъездов, воскресение. Будто массовое  бегство. А мы решили катнуть на ледник Хинтертукс (Hintertux). Высота одного из его пиков 3467 метров, а самый высокий подъемник отвезет вас на высоту 3250 метров. На фото подкатом можно видеть все его великолепие сейчас, в апреле. Но как и любой другой ледник, летом он значительно подтаивает, хотя и в такой сезон там можно кататься. Вот пара летних фото: 1, 2 и 3.

Кстати, в прошлом году я уже писал о посещенном тем же летом французском леднике Grande Motte в Тине. Там я тоже приводил сравнение того, как все это выглядит зимой и летом.

Утро было мрачным, облака до земли, но веб-камеры показывали, что там наверху солнечно. Что уж говорить о леднике. ОХ, это было божественно и величественно. Катаешься выше облаков, вокруг такие величественные пики, которые тоже обволакивают еще более высокие облака, но сам ледник, он весь сияет от солнца, такая там погода, такой рельеф.

Носились по трассам, немного фрирайда, ибо места там после снегопада предыдущего дня было предостаточно. Но самое впечатлительное, конечно, когда подбираешься поближе к пикам на 3200 метров, то въезжая в очередное облако, то выезжая, а солнечная долина как на ладони. И вся далекая низина, все горы, что ты видишь перед собой ниже, они все укрыты плотным облачным одеялом. Незабываемо! Жаль только, что сноупарк не работал, я бы там отметился обязательно. Особо впечатляет, как с одно стороны горного пика текут облака, а другая — совершенно чистая, освещаемая солнцем.

Катать в облаках, безусловно, практически невозможно. Трассы (или пунктирные на карте псевдо трассы) хоть и размечены столбиками, но на расстоянии 10 метров часто их уже просто не видно, равно как и рельефа под ногами. Едешь полностью на ощущение от ног или ориентируясь на чей-то силуэт впереди, если кто там оказался. Ну а если вдруг оказался где-то за пределами трассы, то печально, искать ориентиры можно по звукам подъемников или хрусту катящихся где-то по трассе рядом. Был у нас такой случай, полчаса спускались. И как только сели на подъемник, наш спуск осветило солнце. =(

Ну а вообще добраться до туда из Майрхофена проще простого: в городе есть на центральной улице пара остановок автобуса Green Line (в том числе и на ЖД станции), найти легко, на столбиках большие зеленые таблички. Бесплатно. Подвозит прямо к подъемнику на ледник. Ну а дальше стоит только подняться, преодолеть облачное одеяло, проехать на 3-х, кажется, подъемниках и ты на самом верху. Вокруг нет ничего выше!

А уж какой там сервис, какие шале. У меня туалет дома выглядит более убого, чем в ресторанчике на леднике. Еды, напитков море, лежаки для загара (лицо горит, чувствую). Можно спуститься пониже в облака и сидеть около огромного в 2 этажа окна, смотреть на этот туман за окном и исчезающими в нем елки, подъемники, людей… попивая горячий кофе.

Это все — один из тех моментов, когда действительно хочется сказать с восхищением, что я там был, потому что оно того стоит. Это незабываемо.

Конечно, просматривая сейчас сделанные фотографии я немного расстраиваюсь, потому что они передают разве что половину того величия, что ощущалось там на месте и что хотелось зафиксировать на фотографиях.

GPS: 47.114845, 11.682303

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

другие истории о Snowbombing и весеннем Майрхофене
фотографии

Share Button