Торжок, кратко



Я давеча в Торжок съездил одним днем. 4,5 часа туда, 6 часов там и 5 часов обратно. Довольно сложно, особенно на пути домой, когда ноги уже ломили от усталости. Но впечатления от увиденного, приятная летняя погода и прогулки не только по городу, но по лугам-полям все же перевешивают.

Торжок, конечно, не Суздаль, и дороги там как на картинке, но в этом городе можно встретить полностью деревянную Вознесенскую церковь 300-летнего возраста, которая никогда не разрушалась, а лишь латались сношенные временем бревна. Я всегда ощущаю какую-то иную атмосферу, находясь в полностью деревянном строении. Не знаю, что это. Просто чувства.

Яндекс с этим городом не сильно дружит. На машине отъехав чуть в сторону от нескольких основных улиц и начинаешь “летать”. Включение слоя “народная карта” чуть-чуть улучшает ситуацию.

22-24 числа на месте бывшего кремля этнографический музей устраивал фестиваль средневековой истории и культуры “Новоторжский Кремль”. Можно было не только покидать копье или метать стрелы, но и увидеть старинные орудия пыток, наблюдать, как куются орудия и украшения. И вокруг тебя люди, одетые в старинные русские одеяния. Небольшие торговые ряды. В общем, окунуться в атмосферу прошлого.

Город запомнился еще и полным отсутствием мусорных бачков, равно как и общественных туалетов. Зато имеется множество сувенирных лавок и заброшенных не только простых домов, но и красивых исторических сооружений. На многих подобных висят огромные таблички про историческое наследие и охрану государством. Мне сложно представить, каким боком проявляется в этом городке наше государство. По-моему, оно город забыло.

Туристов в городе я практически не видел. Вообще там малолюдно было. Но еще вернусь. У меня в тех краях на “карте мест для посещения” отмечено их больше для посещения, чем я успел увидеть.

Возможно, выложу фото позже.

Торжок
Фотоальбом

Share Button