Усадьба/санаторий Вороново



Какой был огненный закат, накрываемый черной, чернеющей от туч половиной неба, сегодня.

Но в один из подобных по погоде выходных выбрались мы до усадьбы Вороново. “Родовое поместье князей Волынских. Последние владельцы – Шереметьевы. Усадьба сильно пострадала в 1812 году. Тогдашний владелец Растопчин поджег усадьбу, чтобы она не досталась французам. Сейчас на территории усадьбы размещается дом отдыха, куда посторонним вход запрещен. Однако усадебная Спасская церковь (XVIII) с колокольней находятся за оградой в свободном доступе.

Ныне это дом отдыха Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, которое очень тщательно охраняет территорию. Есть 2 КПП, на одном из которых нам сказали, что приехало начальство, гуляет по территории и отлавливает нелегальных посетителей. А на втором, который автомобильный, просто не пустили. Однако чуть позже мы вернулись к первому КПП, начальство уже уехало и охранник совершенно бесплатно пропустил нас. А когда увидел номера моего авто, догнал нас на велосипеде, оказался земляком, потом еще и о жизни немного поговорили. Приглашал в парк в хорошую погоду. Рассказывал, что в сезон, когда много посетителей, по территории гуляет специальная местная “полиция”, отлавливающая “нелегальных” посетителей. По мне, так господин Греф с его Минэкономразвития немного оборзели. Открыли бы парк в усадьбу для всех желающих, а смотреть на их унылый советской постройки санаторий вряд ли кому-то будет интересно.

На территории помимо просто прогулки можно взять лодку или катамаран и покататься по пруду. Многие постояльцы почему-то передвигаются по территории на велосипедах. Не такая уж она и огромная, чтобы куда-то спешить. Лучше погулять по этим тенистым аллеям и тропам. Осенью, вероятно, очень-очень красиво здесь в золотую пору.

И так часто хочется сказать: “Привет мир, как ты?”. Только сидишь и ждешь выходных, чтобы оказаться там, где захочешь. Вытаскиваешь из шкафа 5-миллиметровый гидрокостюм, а еще горнолыжные штаны и куртку, чтобы не замерзнуть после катания в катере. А прогноз тем временем говорит, что будет дождь…

село Вороново, Московcкая область, Калужское шоссе

GPS 55.318361, 37.153813

Нажмите для показа карты

и музыка под настроение

Sunlounger feat. Inger Hansen – Come As You Are (Chillout Mix)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Share Button