Установки «Тесла» под Истрой



Посетили очередную "заброшку": Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина, Высоковольтный научно-исследовательский центр, ВНИЦ ВЭИ. В общем, место, где балуются с молниями и большим электричеством.

Первой стоянкой была круглая конструкция размером с футбольное поле (ну если его аппроксимировать до круга), в центре которой располагалось большое металлическое сооружение, похожее на сушилку для белья. Изначально мне казалось, что здесь генерируют молнии, которые пробивают между верхними и нижними прутьями. Тут, впрочем, нечему удивляться. Мое знание физики заканчивается гуманитарными классами школы, 2 общеобразовательными годами физики в институте МИФИ со сдачей зачетов с 4-5 разов, а так же несколькими прочитанными книгами по астрономии (в школе у нас этот предмет сократили в зачет каких-то других занятий, при этом выдавали учебники…).

Но все иначе. Это комплексный открытый ультравысоковольтный испытательный стенд. Установка на месте большого купала для изучения электромагнитных волн возникающих при ядерном взрыве межконтинентальных баллистических ракет Тополь. Так пишут. Пишут, что возведенный над этой конструкцией в 1980 году купол рухнул через 5 лет. Сейчас от него ничего не осталось кроме, видимо, фундамента в форме ровного круга по периметру. По-моему, этот объект окончательно заброшен.

GPS: 55.9239206, 36.8215679 (установки «Тесла»)

Нажмите для показа карты

1 это панорама 360 градусов, сделанная с помощью стандартной фотокамеры смартфона на базе Android 4.3, на телефоне для просмотра подобных фото есть потрясающий софт

2

3

4

5 асфальтовая площадка вокруг поросла таких вот пушистым мхом

6

7 пробраться туда не так просто

8 как и выбраться

9 фото из прошлого, так выглядел купол, сейчас от нет ровным счетом ничего

Ну а далее мы проследовали (точнее, я, девочки почему-то рьяно лезли через кусты выше своего роста) пешком на те самые установки Тесла. На всем этом «космическом» оборудовании, видимо, реализовывались идеи, которые использовал сам Тесла, уже более 100 лет назад сумевший получить напряжение в 10000В. Все это называется ««Универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения»«. Состоит из каскадных трансформаторов (те самые инопланетные «Тесла») на 3 МВ с коммутационной приставкой и
генератора импульсных напряжений (ГИН, Генератор Маркса) 9 МВ (с помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров!).

Все это было построено немцами (ГДР) и после 90-х как-то так и осталось в запущенном состоянии. На оборудовании есть лейблы со страной производства DDR и годом 1986. Сам научно-исследовательский комплекс, кажется, берет свое начало с 60-х годов прошлого века. В нашей стране есть еще парочка подобных. Хотя комплекс и работает, охранник нам даже папку показал с фотографиями экспериментов, которые я ниже покажу, территория и сами установки действительно запущены. Какие-то вообще заросли так, что их не видно за деревьями.

10

11 Территорию охраняют злые собаки 😉

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Share Button