Городец – восемь с половиной веков



Городец можно описать так же, как вы бы описали вот этот сайт gorodetc.ru. Еще более точно соответствие вот с этим баннером:

Эдакое старое, никем не обновляемое и мало кому нужное в туристическом контексте поселение. Советское прошлое. Город на Волге, бывалый центр ремесленников, торговцев, судостроителей. Ныне небольшая ГЭС и остатки прошлой диковинной жизни в виде Музейного квартала: разноцветных старинных домов, большинство из которых превратили в музей. Туалетов нет. Весь туризм на уровне легенд и того, как здесь когда-то было восхитительно, величественно. Культурное наследие. А этот новострой “Город мастеров” на набережной, наверное, летом он способен привлечь туристов. Но этого недостаточно. Недостаточно 1 деревянный избы на набережной и крохотного квартальчика со старыми домами. Из событий, фактов и комментариев на форуме указанного выше сайта самая популярная тема – ЖКХ, как все ужасно.

“Городец — старинный ремесленный центр деревянного судостроения, деревообрабатывающих и текстильных промыслов, гончарства. В районе Городца строилась большая часть плававших по Волге парусных и гребных судов — расшив, белян, барок, мокшан с украшенными замысловатой барочной резьбой носами и кормой. В летнее, свободное от постройки судов время, артели корабельных мастеров рубили дома, украшая их подобной же резьбой. Развитию ремесел в окрестностях Городца способствовала близость знаменитой Макарьевской ярмарки, откуда товары развозились по всей России.
Сейчас в городе существуют судостроительный и деревообрабатывающий заводы, строчевышивальная фабрика, предприятие городецкой росписи по дереву, открыт Краеведческий музей.”

Ах да, где-то уцелели остатки оборонительного вала (кремль на Княжеской горе). Но разве этот холм стоит того, чтобы туда ехать?

Прежде всего сами люди должны понимать, для чего они там. Как им жить дальше. Те несчастные 30 000 населения города. Чего они хотят? Хотят ли превратить свой древнерусский город в известное историческое место. Или просто нашпиговать уродливых бело-кирпичных домов для проживания.

GPS: 56.642071, 43.463459

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Share Button