Тбилиси, часть вторая, водопады, серные бани, мечети



Сегодня мы с вами снова пройдемся по новой «старой» части города, что находится у подножия горы, на вершине которой стоят руины крепости Нарикала. Я упоминал это место в первом рассказе про город контрастов Тбилиси. Называется оно Ботанической улицей и все, что рядом с ней. На фото мы увидим водопад, мечеть, знаменитые серные бани в квартале Абанотубани. Построенные в разное время в XVII—XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как для жителей города, так и для многочисленных туристов. В современном Тбилиси район серных бань – одно из самых удивительных мест старого города. Знаменитые тбилисские бани расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали. Старейшая из них — Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие — Бебутовская, Казенная и Сумбатовская — были построены в начале XVII в. Самая заметная — Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытим пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 г.
Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.

Я когда шел вдоль ручья по ущелью (в центре-то города) и видел эти «мыльные» стоки со стен, мне показалось, что просто кто-то сливает канализацию прямо в речку. Лишь позже догнал, что это и есть те самые серные источники…

Сложно подобрать слова, чтобы описать увиденное. Для меня это было новым опытом увидеть такое сочетание всего. Лучше просто посмотрите фото. Это лишь маленькая частичка большого Тбилиси, которого я увидел сам лишь крохотную часть.

Кстати:
— В Тбилиси очень много такси, но большинство машин — весьма потрепанные. Как объясняют сами водители, идут в таксисты из-за того, что другой работы нет. А купить старую иномарку можно всего за 3 тысячи долларов.
— Национальная водка из винограда — чача — очень крепкая, около 60-70%. Рассчитывайте силы, если собираетесь ее пить.
— Чурчхелу лучше всего покупать в Кахетии — грузины считают, что там она самая вкусная. Выбирайте ту, которая помягче — в ней меньше крахмала. Я, кстати, впервые в жизни вообще узнал именно в Грузии, что такое существует и из чего она делается по традиции. Штука довольно вкусная, в Москве можно легко найти.

А еще в городе много котов, но об этом в следующей части рассказа, равно как и о много другом.

GPS: 41.6872724, 44.8104099

Нажмите для показа карты

1

2

3 идешь по опрятной улице…

4 … но стоит заглянуть во двор или подвал или недостроенное строение, как…

5 тесно

6 новое и вечное

7 опять же новое и разруха старого

8

9

10 стою там на холмике, что-то фотографирую

11

12

13 думаю, каменные утесы тут будут стоять и после того, как домики со временем превратятся в труху

14 =)

15 жизнь отвоевывает место для существования даже в таких местах…

16

17 кто-то был прикован?..

18

19

20

21 бани

22 мечеть

23

24 много спусков и подъемов

25 бани

26

27

28 сколько всего намешано

29 наш отельчик Elesa прямо в центре старого города среди множества узких улочек

30 бани

31

32

33

34

35 чтобы не укатилась

36

37

38

39

Все посты из этой поездки

Share Button