Задумался о перспективах



Я PHP-разработчик. Уже много лет. Раньше имел возможность работать в веб-студиях и на фрилансе, делать проекты на популярных CMS. Но последние годы работаю над, так сказать, внутренними компонентами одной большой платформы и из веб-интерфейсов там разве что различные админочки. Все остальное – это различное взаимодействие между компонентами, работа с БД, отчеты, АПИ, бэкенд для каких-то сервисов.

Все это способствовало тому, что я как страшный сон забыл про Битрикс, Друпал и т.п., но смог сконцентрироваться на последних версиях php и на актуальных современных фреймоворках/платформах типа Symfony, в которых реализованы и продвигаются современные концепции разработки ПО.

Но пришло время и задумался о том, а что же дальше. Посмотрев по сторонам можно увидеть, как на собеседованиях по php, где не упоминаются слова CMS и веб-сайты (как раз то, что интересно, настоящий бэкенд, энтерпрайз), спрашивают про алгоритмы, некоторые сложные внутренние аспекты работы php. Рынок, куда хотелось бы пойти в области php дальше, очень ограничен, потому что куда более часто для подобных задач выбирают совсем другие технологии, а php все же оставляют ту вотчину, для которой он и был предназначен, веб-сайты. И попасть на эти места – большая конкуренция, а я не гений.

Конечно, можно внезапно попасть на компанию, которая ведет какой-то своей веб-проект. Может это будет стартап, может компания с историей. И проект каким-то чудом окажется не на Битриксе, а на Symfony. Но это все же редкость. Куда больше предложений пойти именно в веб-студия или на проект с использованием какой-то популярной CMS.

Возможно, я загоняюсь, и все не так плохо. У Битрикса ведь тоже есть различные компоненты, на которые реализовано несколько интересных корпоративных продуктов. Возможно, в них интересно ковыряться и поддерживать. И код, возможно, там красивый, который не тянет всю необходимость “поддержки старых версий”. Но все это лишь возможно.

И вот задумался я, куда пойти дальше. Из наиболее близкого и очевидного – Java. Можно попробовать что-то на python. Но для этого всего даже на junior надо иметь хоть какой-то опыт, список успешных работ. У меня из этого лишь какое-то собственное баловство и небольшие прикладные скрипты, а также косвенное участие в http://mozartframework.ru/

Но самое главное и важное – я не математик. Я никогда не любил математику и в жизни она мне не сильно была нужна. Я представляю, что такой сложность алгоритма и могу вспомнить про двоичный поиск по упорядоченному списку, или же сито Эрастофена для поиска простых чисел. Но это, пожалуй, максимум. Все остальное я чаще всего ищу и нахожу в интернете и вряд ли мне это пригодиться на собеседовании.

А между тем я бы не хотел ничего никому доказывать, а просто делать свое дело. Успешно и ответственно. Да, я не гений. Но работу свою всегда делал.

И вот сижу я и думаю, куда докатила меня жизнь…

Share Button