Под Каширу (3 локации)



Сегодня прокатимся под Каширу, древний город на реке Оке. Первый точкой маршрута оказалась усадьба Зендиково в 6км южнее самой Каширы. Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф. Барятинским и оставалась в его роду около полувека. В 1820-х гг. имение было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, а потом ректору МГУ В.Г. Двигубскому, который записал приобретенную недвижимость на имя своей супруги. Далее Зендиковым владел помещик П.М. Горохов, перед Октябрьской революцией 1917 г. – его сестра Л.М. Рядцева.

Нажмите для показа карты

Начало 20 века ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно изменило много в России. Много людей ее покинуло, многое перешло в ведомо гос-ва. И многое начало постепенно угасать. Осознать то, что люди, строившие все это, клавшие каждый из ныне вываливающихся кирпичей, уже давно не на этой планете. Или то, что под этими сводами вдоль этих стен или по тим паркам когда-то ходили очень-очень известные люди, внесшие огромный вклад в нашу с вами историю, в историю человечества.


1. Дом с флигелями
2. Службная постройка
3. Место парной
служебной постройки
4. Парк с прудами

Красиво и масштабно все это когда-то было. Нынче же без знания о существовании сего ансамбля можно случайно пройти мимо него в 10 метрах и не заметить, настолько все заросло вокруг, а от былых построек остались лишь стены. Вокруг же все застроено дачами. Зимой все кажется более внушительным, когда опадает листва.

А теперь давайте посмотрим, во что все превратилось.

1

2

3

4

5

6

7

8

GPS: 54.803219, 38.152901

Следующей остановка оказалась усадьба Глебовых в Тарасково. Имение Тарасково, как, впрочем, и многие другие подмосковные имения, повидало на своём веку немало хозяев. С 1760 года имением владела помещица А. А. Хрущёва. Потом имение перешло к Колтовскому Н. Д., который и построил в усадьбе дошедшую до нас Казанскую церковь. Во второй половине XIX — начале ХХ века усадьба принадлежала образованной и просвещенной семье Глебовых. В 1901 г. младший сын Л,Н.Толстого, Михаил, женился на старшей дочери Глебовых – Лине. Толстой осудил великосветскую свадьбу, но к самой Лине (А.В.Глебовой) проникся искренней симпатией. Молодая семья подолгу жила в Тараскове, часто гостила в Ясной Поляне. Активно участвовали они и в работе Тульского отдела Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, созданного в 1911 году. По инициативе В.П. и С.Н.Глебовых и М.Л.Толстого было организовано обследование памятников старины Тульской губернии. После переворота 1917 г. Глебовы эмигрировали и дожили свой век во Франции.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери построена в 1780 г. в стиле классицизм с ещё некоторым влиянием барокко. Она единственная напоминает о некогда классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна. После советской власти церковь превратилась в такие же руины, какими сейчас является и сама усадьба. Но буквально недавно ее восстановили, рядом возвели деревянную часовню. И теперь ничто не выдает трудное прошлое.

Что касается усадьбы, то в 30-х годах в Тарасково располагался клуб,потом в доме была устроена контора местного колхоза. Потом здание обветшало и его позабросили. В конце 1980-х главный дом еще имел крышу, в конце 1990-х — сохранялись паркетные полы и обшивка стен деревянными панелями. Вокруг усадьбы образовались местами непроходимые заросли, парк разросся и заслонил открывающийся когда-то вид на Оку.

«Усадьба Тарасково передана инвестиционной группе компаний ASG по программе льготной аренды «рубль за метр»
05.06.2014 в Каширском районе Московской области (Муниципальное образование «Сельское поселение Колтовское») состоялось заседание аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды по усадьбе «Тарасково», находящейся в аварийном состоянии. Власти района первыми присоединились к программе губернатора Московской области «Усадьбы Подмосковья», приняв за основу принцип льготной аренды «рубль за метр».
Единственным участником аукциона стало ЗАО «Бизнес центр «Журналистов», входящее в инвестиционную группу компаний ASG казанского бизнесмена Алексея Сёмина, поэтому было принято решение о заключении договора с компанией с величиной арендной платы в год — 329 тысяч рублей. По условиям аукциона, компания-победитель арендует объект на 49 лет с условием обязательной реставрации. Общая площадь главного дома усадьбы составляет 525,5 кв.м. Общая проектная площадь территории объекта, в границы которой включен парк – 1,2 га. Усадебный ансамбль находится на правом берегу реки Оки, на окраине cела Тарасково.
Усадьба Тарасково стала уже четвертым объектом культурного наследия, переданного инвестиционной группе компаний ASG». Ранее по итогам аукционов компаниям, входящим в группу, были переданы усадьбы В.И. Аигина, Черкизово и Пущино-на-Наре. На всех объектах ведутся противоаварийные и реставрационные работы, в августе инвестор планирует продемонстрировать губернатору Московской области результаты работ на усадьбе В.И. Аигина.»

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

GPS: 54.820316, 38.038358

И, наконец, Кашира. Тихий городок, протянувшийся вдоль Оки и больше похожий на деревню. Визитной карточкой города является Водонапорная (тюремная) башня начала XX века (находится на центральной площади, рядом с городской тюрьмой).

26

27

28

29

30

31

32

33

34

GPS: 54.840464, 38.149867

другие истории из этой поездки

Share Button