Про Есенина



В разгаре мая, когда трава еще была зеленая-зеленая, а жара не успела надоесть, поехали мы на родину великого русского поэта Есенина под Рязань в поселок Константиново. Возвышается село на холмах над все той же Окой, которую летом можно встретить тут и там, разъезжая по просторам нашей родины. Великая река.

Большая территория, по которой можно совершенно бесплатно погулять. А вот для входа в музеи нужно купить билетики. Какие музей? Не знаю, не видел. Мы сделали ровно один круг по территории заповедника, прошлись вдоль реки, спустились к причалу, как начал накрапывать дождь, шедший затем долго и без остановки.

А красиво как вокруг. По ту стороны Оки леса и поля, по воде медленно идут длинные баржи, а на холме с усадьбой, церковью и множеством домиков расположились сады с цветущими деревьями. На краю возвышенности одиноко распустили свои ветви старые деревья, под которыми устроились на лавочках отдыхающие.

Если выбросить все туристическую мишуру, всю толпу людей, то не удивительно, если даже ко мне придет муза и напишу стихотворение.

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь.
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге,
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого что тот старый клен
Головой на меня похож.
1918

GPS: 54.861595, 39.604212

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

другие истории из поездки

Share Button