Зарайский кремль



Зарайск — город крохотный. Зато со своим кремлем. Строение более молодое, чем Богословский монастырь из предыдущего рассказа. Построенный в 16 веке был отличной крепостью. Крымские татары тогда очень доставали эти земли.

Удивительно то, как некогда опорный пункт на границе Российского гос-ва, в какой-то момент из-за расширения границ этого самого гос-ва город перестал иметь оборонное значение. А после того, как все важные торговые пути (железные дороги, да и просто дороги) построили в обход него, Зарайск навсегда так и остался мелким уездным городком (немного истории).

В отличие от европейской культуры, где залогом надежности всегда были замки, на Руси таковыми служили кремли, монастыри и прочие опять же религиозные структуры. Впрочем, замок — это просто каменные глыбы. Наши же "форпосты" — это прежде всего храмы, церкви, вокруг которых строился город, стены.

Нынче что-то из всего этого достояния пытаются сделать, но до "туристической" культуры европейских замков нам конечно же далеко. Хотя, и по стенам наших кремлей водят экскурсии, равно как и позволяют спускаться в темницы башен.

GPS: 54.757627, 38.871281

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

другие истории из поездки

Share Button