Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь в облаках, Адыгея



Свято-Михайловский монастырь был основан в 1877 г. и являлся одним из крупнейших мужских монастырей на Юге России. Возможно, а самым высоким. Расположен монастырь на окраине небольшого п. Победа на высоте почти тысяча метров над уровнем моря, поэтому в хорошую погоду с возвышенности открываются прекрасные виды на долины. Мы не застали, зато вволю нагулялись по облакам. Да и белые стены монастыря видны с определенных склонов округи.

Еще на подходе к монастырю мне показалось, что начинается дождь. Чуть позже меня удивило, какой он локальный: вот тут есть, а тут через 20 метров нет. Лишь позже я понял, что это не дождь, а влага облаков конденсируется на ветвях деревьев… Под деревом капли падают на голову. Удивительно!

Про монастырь и историю доходчиво рассказывается, например, здесь. Повторять не буду. Архитектурно или визуально для меня лично тут ничего особенного не было. Из-за прошлых междоусобиц часть территории до недавнего времени монастырю не принадлежало. Хоть они и вернулись, все равно тут прослеживается след какого-то дома отдыха, какие-то площадки с песочницами и "футбольные поля". Все довольно "музейно" и для туристов, коих сюда возят пачками на автобусах, для которых тут организованы стоянки с WC и точками для покупки пирожков и сувениров.

GPS: 44.290138, 40.318100

Около монастыря есть монашеские пещеры: Гора Физиабго изрыта за долгие годы монахами. Выглядят они примерно вот так. У этих пещер богатая история. В данный момент для туристов оборудована одна из них, к которой недалеко от монастыря ведет довольно длинная и крутая лестница по слону в лесу. Тут же традиционно имеются святые источники. Так вот, про пещеру. Знамениты подземные ходы и рукотворные пещеры в склонах Физиабго. До сегодняшнего дня сохранился лишь один вход в подземелье и небольшая часть подземных пещерных ходов и сводчатых залов рукотворных пещер. Очень часто эту пещеру называют Монастырской или Монашеской. Многие подземелья на горе Физиабго были взорваны советской властью, поэтому входы в них завалены.
В пещеру водят экскурсии на 20 минут по 15 человек. Если вы хотите провести час, а то и больше в очереди, что со свечкой в руках пройти 100 метров под землей по тесному коридору — вам сюда. Туристов здесь ОЧЕНЬ много.

GPS: 44.291875, 40.325117

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

другие истории из этой поeздки в Адыгею
карта достопримечательностей

Share Button