Из Муйне в Фанранг



Город Фанранг-Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) является административным центром провинции Нинь Тхуан. От Муйне всего в 200 км. Но по печально известным дорогам Вьетнам доберетесь вы туда лишь часов за 6.

Заплатив в Муйне чуть более 100$ с человека рано-рано утром мы погрузились в небольшой автобус и отправились в двухдневный кайт-сафари тур в к лагуне под серферским названием, кажется, “Малибу”. А в действительности это длинная песчаная лагуна около поселка Cam Hai Dong на севере от Фанранга. Про сам Фанранг вряд ли что расскажу. Мы там были лишь в одном торговом центре позавтракать и затовариться продуктами и ночевали в дешевейшем отеле, где мопеды парковали прямо в холле у стойки регистрации =) Но прочитать про город можно тут, например.

Путешествуя по Вьетнаму вдоль моря можно увидеть красивые пейзажи, трущебы, ужасные дороги, рисовые поля и огромные соляные выработки. Практически все равнинные части заняты или рисом, или большими лужами, из которых выпаривают морскую соль. В полях множество белых аистов. Вдоль дорог и на помойках пасется скот. Бесконечные мопеды вьетнамцев шныряют во все стороны. А дорога загружена фурами, т.к. идет к/от морскому порту.

Лагуна “Малибу” примечательна длинным рифом, который до полудня в моменты отлива обнажается, а после покрывается водой глубиной по колено. Даже в сильнейший ветер (а на второй день нашего пребывания даже кайта 5-ки было много…) практически нет чопа.

Первый день был немного облачный и умеренный по ветру, так что кайт 7-ка пошла в самый раз. Катание где-то с 12 до 17, потому что в 6 вечера зимой уже закат. На второй день некоторые решили доехать до следующей, более северной лагуны, стартовать там и слиться к “Малибу”. Заняло это у них часа 2, кажется. Мы же вернулись на прежнее место и по больше части ждали ослабление ветра. Это уже случилось ближе к вечеру, так что 5-ка и поехали.

Дно довольно ровное, но иногда встречаются крупные камни. Без резиновой обуви лучше не ходить. Дальше в море, ближе к краю рифа появляются волны, дно такое-то мелкое, но состоит из мелких камней, легко переломать пальцы опять же без обуви.

Кроме нас в этом месте были разве что местные рыбаки, которые неторопливо шли вдоль всей лагуны по воде и что-то собирали.

GPS: 12.0256192, 109.1671328

Нажмите для показа карты

1 Раннее утро перед отъездом

2 застрявший в ветвях деревьев воздушный змей с вечера так по утру и летает, такой вот он, морской ветер

3 Кофе

4 Рисовые поля и аисты

5 Монумент, встреченный в дороге

6 Вьетнамские дороги

7 Снова рис

8 Во Вьетнаме много церквей и храмов

9 Мы на месте

10

11 Наконец-то ровная вода и никаких двухметровых волн, как в Муйне

12

13

14 Стадо овец и опытные кайтеры

15 Очень опытные кайтеры

16 Ночуем в дешевом отеле, утренний вид из окна

17 Бухты и заливы около Фанранга традиционно заполнены рыболовецкими судами

18 Многие холмы здесь сложные их огромны валунов, которые порой причудливо сложены друг на другие, неестественно, будто их кто-то так положил

19 Вдоль всего побережья добывают соль выпариванием из воды

20

21 Лагуна в момент отлива

22 Новая строящаяся дорога

23

24 Другая лагуна чуть севернее Малибу, откуда можно “слиться” по ветру вниз до Малибу

25 Любители волн и вейвовых досок

26 Почему-то эти козы идут по трубе…

27

28

29 Ира что-то делает

30

31 Наша команда была одна в лагуне, лишь изредка вот так проходили собиратели чего-то в воде

32

33

34

Другие рассказы о Вьетнаме

Share Button