Рязанская область: Гусевский погост



Продолжим маленькими шажками наш рассказ. Место с названием Гусевский Погост. Белокаменная Никольская церковь 1771 года постройки обрамлена колоннадами, которые частично разрушены, частично усилены, чтобы уцелело то, что пока еще стоит. Спасо-Преображенская церковь (1734 и до 1820-х гг.(по Вагнеру, а на веерном камне над очельем окна дата 1883)). А по улице ведет свое семейство козел.

На территории этого ансамбля в тени церкви расположился домик. Видимо, живет в нем настоятель, но при нас там была лишь женщина, которая что-то убирала, подметала и вообще хозяйничала. А домик как красиво стоит, за ним горизонты, леса да поля.

А во дворе на столбе висит небольшой колокол, в которых можно позвонить…

GPS: 55.009838, 41.16042

Далее заглянули на природную достопримечательность. Берег озера Сынтул в одноименном поселке. Пляж. Солнце. Гребной центр “Динамо”. К сожалению, относительно того описания, что есть в сети, все уже немного изменилось. Гребной центр закрыт на реконструкцию, хоть на воде и были замечены тренирующиеся. Причем тренер так яростно орал на подопечных! А сам берег застроен традиционно убогими кирпичными коттеджами. Бич нашей страны. Бессмысленные, никак не вписывающиеся в окружающий ландшафт таун-хаусы для людей приземленных. Благо, берег остался общественным, поэтому надо лишь обойти эти мавзолеи стороной.

GPS: 55.002945, 41.312683

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button