Красивое слияние рек Оки и Прони, старая конюшня и усадьба В.Ф. Фон дер Лауница в Каргашино



Конный завод и усадьба В.Ф. Фон дер Лауница в Каргашино
Зря мы, наверное, приехали сюда. Что усадьба, что конюшня – пара оставшихся стен. А вокруг все настолько плотно закрыто растительностью высотой с сами строения, что и не видать их, только по кустам и лазить. Все это величие пришло у падок в революционные годы начало прошлого века. И конечно же печальная история самого В.Ф. Фон дер Лауница. В рязанской области есть несколько конных дворов в подобном экзотическом стиле псевдоготики. Об одном действующем и по сей день в селе Старожилове я расскажу отдельно в одном из следующих постов. А пока что просто смотрим на те кусочки, что остались здесь, в Каргашино. В округе можно найти “черный крест” – могильный гранитный крест Владимира Федоровича Фон Дер Лауниц. Местные тоже считают его достопримечательностью.
GPS: 54.395002, 41.734722

Никитино
О, тут у нас возникла проблема. Яндекс вел к этому утесу одним маршрутом (поверху), а Навител иным (вниз к реке и потом вверх). Пару раз уже обламываясь по советам первого, воспользовались Навителом. И этот товарищ завел нас не на возвышенность над рекой, а на самый берег, полагая, что с него наверх есть какая-то дорога. Как вы понимаете, ее там не было… Пришлось экстремальными маршрутами подниматься по крутым дорожкам самого поселка обратно на дорогу (дабы не делать тот же самый путь обратно), ну а потом выезжать на правильный, ранее рекомендуемый Яндексом путь. Но обольщаться не стоит. Это всего лишь выкатанная в полях да лесах дорога, которая к тому же после дождя однозначно становится непроходимой. Нам повезло, уже пару недель дождя не было, пару заболоченных мест мы легко преодолели с полным-то приводом и хорошим клиренсом. Жалко только было, как по кузову слева и справа шаркали свисающие ветви кустов и травы.

Но когда мы все же выехали на “площадку” над рекой, точнее реками, то дух, конечно, захватило. Бесконечно далекий горизонт зелени и неба, а под нами протекает Ока, в которую “втыкается” река Проня. И рассекают все это великолепие воды гидроциклы и лодки. А вокруг нас никого. Тишина, ветер и солнце в лицо! По мнению некоторых исследователей на высоком берегу, где сейчас установлен большой деревянный крест, располагалось старинное поселение, что то вроде сторожевой крепости на слиянии двух рек – форпост Старой Рязани.
GPS: 54.350754, 40.408485

Нажмите для показа карты

Конный завод
1

2

3

4

5

Никитино
6

7

8

9

10

11

12

13

14

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button