Жизненное



В рабочем процессе мне иногда требуется проводить собеседования. Я программист и собеседую таких же программистов. Разница лишь в том, что мой опыт работы зачастую значительно меньше, чем у кандидата.

С некоторых пор в разработке у меня новый инструмент. Считайте, чистого опыта у меня на этом языке всего полгода. Да, есть многолетний бэкграунд с использованием другого стэка технологий, не лох в какой-то степень и в общей computer science, но вот чисто нового — всего полгода. А на собеседования приходят люди с 10 годам работы в банковских структурах или в компаниях интеграторах-разработчиках банковского ПО, что-нибудь в этом плане. И я вынужден их собеседовать, поняв, что им интересно, на что они способны, что мы друг другу можем дать. При этом я сам не интервью не должен выглядеть некомпетентным, как вы понимаете.

Все это часто выглядит забавно. Да, когда приходит неподходящий кандидат, все традиционно. Но когда появляется достойный, с существенном более солидным опытом, тут мне часто становится неловко. Не то, чтобы я не мог понять, что он говорит. Зачастую мне кажется, что я сам формулирую вопрос или ответ на его вопрос так, что это может показаться с позиции человека напротив глупым. Ну а как иначе? Я не гений, не всезнайка.

Share Button