Под Воронеж: попытка найти Мостищенский каменный лабиринт и Семейкинскуя пещеру



Уже зима за окном, а я все вспоминаю нашу майскую поездку под Воронеж в этом году. Мы же тогда видели много интересного, наслаждались в начале мая почти летней погодой! В общем, утром второго дня выехали мы из Воронежа, в котором вечером дня предыдущего лицезрели салют по случаю великой победы 9 мая. Сначала заскочили меловой карьер прямо под Воронежом, позже добрели до меловых холмов в Урыве.

И вот на карте нашего планируемого маршрута нарисовалось 2 сомнительных, но интересных места. Первое называлось как Мостищенский каменный лабиринт, путь к которому в интернете описывали как “проезд через Острогожск до н/п Коротояк, далее, увы, по полям”. Чтобы понять, чем закончился поиск, достаточно взглянуть на эту фотокарточку. Навигатор указывал нам на середину реки… А уклон там такой, что даже пешком спуститься сложно. А за рекой поля да леса. GPS: 50.998009, 39.172352, но учтите, что ничего хорошего они не показывают.

Ну что ж, расстроились. Едем дальше. Тут же недалеко расположилась Семейкинская пещера. Впрочем, описания, как добраться, я так и не нашел. Остались только GPS координаты (50.993011, 39.285042), по которым мы и поехали. Съехали с асфальта. Сначала шла песчаная деревенская дорога. Потом прокатанная по полям колея. Чуть позже просто замятая колесами трава. Координаты в итоге указывали на середину какого-то леска, куда и пешком-то забраться было сложно, да и местность такая, что ни о каких пещерах речи идти не может. Подумал, что у реки Дон в этих краях же отвесные высокие берега, может где у воды что есть. Добрались и туда. Там импровизированные рыбацкие шалаши и никого. Впрочем, берег действительно обрывистый, до воды пару метров вертикального склона. Не нашли. Но тут я не так расстроился, потому что эта поездка по полям да через лесную чащу в прямом смысле этого слова меня очень порадовала. Уединение с природой вдали от цивилизации. Да и маленькие offroad приключения на любимом авто мне всегда доставляют радости.

GPS: 50.993011, 39.285042

Нажмите для показа карты

1 В поисках Мостищенского каменного лабиринта

2 В поисках Семейкинской пещеры

3

4

5

6

7

карта Google с маршрутом и точками достопримечательностей
другие рассказы об этой поездке
весь фотоальбом

Share Button