В Красную Поляну: Анапа, Должанка и Благовещенская в зимнем январе



Как себе представляете Анапу в январе? Мертвый город. Ни души на набережной. Все закрыто. Пустынно и удручающе. Немногочисленные постояльцы отелей все еще встречаются около мест общепита. Штормовая погода. Холод около нуля градусов. Да-да, Ира осуществила свою «мечту» и лицезрела кольцевую лебедку Анапы, стоящую прямо в море. =) Говорит, как же там кататься при таком волнении воды. Да и плыть от дальних опор к берегу ну очень далеко, если упадешь…

Почти за целый световой день мы доехали от Сочи до Анапы, где и заночевали в одной из все же открытых гостиниц Парк Отель Анапа (прямо на берегу, кстати, удобная локация). Всю дорогу лил дождь. Лишь к нашему приезду в город он прекратился, да и то хватило ненадолго. Но было все равно. Хотелось покушать или растянуться на кровати после целого дня рулежки по горным серпантинам Черноморского побережья. Не скажу, что мы плелись или было много фур. Но, честно, ехать по этому маршруту в разгар летнего сезона я бы не хотел, нервы и время дороже.

К слову, 1 января мы ехали по этому пути в обратном направлении, в сторону Сочи. Удовольствия я получил много больше. Потому что была солнечная погода и в первый день нового года людей не было АБСОЛЮТНО. Счастье мизантропа. Все было закрыто. Машин не было и мы с кайфом катились по все тем же серпантинам, наслаждаясь морем, солнцем, минусовой температурой и иногда даже «грибным» снегом. Да-да, снег под солнцем с видом на море!

Утром рано позавтракали и рванули на популярное серферское и пляжное место в станицу Благовещенская. Я слышал про Благовещенку, что это коса, но по факту это просто узкий песчаный участок суши в несколько километров длиной, который соединяет Анапу с Таманью. Причем, все же называется это Бугазской косой. Идешь по косе, слева от тебя бурное зимнее Черное море, а справа огромный замерзший лиман Бугазский. Чуть раньше можно встретить еще один лиман Витязевский. Что такое лиман? Лима́н (от греч. λιμένας — гавань, бухта) — мелководный залив при впадении реки в море. Лиман образуется при затоплении морем равнинных рек и может быть открытым (губа) или отделённым от моря узкой полосой суши — пересыпью. Так вот в Благовещенке как раз пересыпь.

Я представляю, какой аншлаг из машин и людей здесь в летние месяцы. Впрочем, никто не отменял медуз, мошку (в конце рассказа по ссылке) Волшебное место для отдыха. Километры песчаных пляжей. Хочешь, катай на кайте и серфе по почти флетовому лиману, хочешь, иди в волнующееся море. Красота!

Ну а сейчас, в январе, мы тут единственные живые души, если не считать изредка проезжающих местных на технике не чета нашей. Впрочем, желание проехать по всему перешейку до Тамани меня не сильно привлекало, потому что дорога была, мягко говоря, подтоплена для низкой переднеприводной машинки.

Уже на обратном пути принимаем решение заехать на другую косу, уже на соседнем Азовском море. Уже второй раз проезжаем по побережью и в первый раз было лень. Но упускать второй раз возможность показать Ире так запомнившуюся мне косу Долгая (Должанка) я не хотел (был тут в начале мая 2 года назад, было очень душевно). Да, заезжать туда довольно долго по времени. Получается довольно длинные крюк в сторону Ейска, так что до Должанки мы, выехав с Благи в обед, добрались почти к темноте, в 5 часов. Что я вам скажу, это надо видеть. Попробуйте сравнить мой отчет 2 годичной давности и то, что мы увидели сейчас.

Прежде всего удивило отсутствие так полюбившихся мне островов Долгих, к которым я ходил на серфе (SUP) (рассказы об этом). Их просто нет. Песчаные отмели поглотило море. Сама коса долгая, ее оконечность, тоже как-то сильно изменилась. Ее сильно размыло. Сразу на краю жилых построек, практически у крайнего домика базы отдыха огромная промоина от одного берега до другого. Так и базу смыть может.

Мне показалось, что коса стала короче. «Песок», состоящий здесь из ракушечника размером до сантиметра в диаметре, в котором тонули ноги и машины в начале мая, который так резал ступни, нынче превратился в бетон. Перемешанный с водой и превратившийся в лёд. Странно, но около берега стояло пару небольших «айсбергов». Хотя в море не быль льда из-за сильного волнения.

Существенно на Должанке изменилась и база отдыха Серфприют. Нет больше огороженных парковочных площадок, с берега исчезли некоторые постройки. В общем, по всем моим ощущениям казалось, что все тут брошено и забыто. Конечно, до будущего летнего сезона.

Приехали мы на Должанку еще засветло, а вот уезжали уже затемно. Так что часов в 6 вечера уже в потемках искали в городе Ейск, что в 50 км (в самой Должанской станице «ловить» нечего, это обычная деревня, вымирающая на зиму, как и все черноморское побережье), где бы покушать. Проехали половину города и нашли ресторан Ейск. Классический ресторанный интерьер, ни души. И после Сочи цены кажутся адекватными, а размер блюд впечатлил. Первая нормальная трапеза за весь день. Стало понятно, что устали и нужно где-то заночевать. В 150км отсюда был Ростов-на-Дону, так что принято решение ехать туда. Хоть это и утомительно по местным дорогам зимой, особенно после проходящего местами снегопада. В гостинице были уже часов в 9.

GPS: 44.902637, 37.317347

Нажмите для показа карты

1 Анапа

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12 Благовещенская

13

14

15

16

17

18

19

20 Должанка

21

22

23

24

другие рассказы о поездке в Красную Поляну
фотоальбом

Share Button