Трекинг по Красной Поляне



Хочу попытаться разобрать и немного повыкладывать фото с «зеркалки» из краснополянских походов, потому что там они более масштабные и «четкие», чем выложенные мною ранее со смартфона.

Идея погулять по горам родилась внезапно, ни о какой золотой осени я не думал, равно как и не молился на погоду. Просто взял 2 недели отпуска на нужные даты, одну из недель посвятил именно Красной Поляне. Горы ведь манят. Я провел много времени в летних альпийских горах. Еще больше времени я видел горы зимние. Волшебная адыгейская поездка на ноябрьские праздники пару лет назад подарила нам краски осени на плато Лагонаки.

И вот мой второй раз в осенних горах. Ворой раз горы меня не подводят и дарят мне насладиться этим временем, этим моментом на 100%, полной грудью.

Фото с предыдущего поста и с этого — с места под названием Бзерпинский карниз и дальше по долине от него к озерам. Походы на Бзерпинский карниз и гору Ачишхо — два самых популярных направления для горных походов в окрестностях Красной поляны. На Ачишхо мы ходили в перый день.

Высота под 2100 метров, на краю пропасти, карниза, стоит приют. Есть пара деревянных домов, есть места для палаток. В наш приход даже стояла парочка. Не знаю, кто в такой сезон (ночью холодно, мокро) развлекается подобным отдыхом. Это даже не путешествие, люди не идут по какому-то длинному маршруту, а просто стоят на места, возможно, прогуливаясь в разные направления от это точки.

А по склонам ниже везде растет рододендрон, черинка, еще какие-то ягоды. Это был наш самый холодный трекинг, т.к. по долине за карнизом как по аэродинамической трубе дует ветер. Если идти «туда» было легко, ветер толкал в спину, то обратно он уже дул в лицо. Такой ровный, монотонный ветер. Туда бы параплан, кайт или что-то подобное, далеко бы унес.

Февральская морозная франзцуская зимняя сказка с ясной погодой так избалова посетилей Трех долин, что в перый же по-настоящему пасмурный, снежный день большинство из них не вылезли на склон из своих теплых апартаментов. Каково же было нам в радость подниматься на самый верх и спускаться донизу по нетронутой целине, пробираясь через непроглядное молоко облаков. Вот из тумана выезжает горный патруль и интересуется, все ли у нас хорошо, знаем ли мы путь. Конечно мы знаем: вон флажок, а вон еще один и так дальше. И ничего кроме флажков, ни рельефа, не трассы, только напрвления. Но нам это достаточно.
И достаточно маленького пустяка, но все равно удивляющего: в полдень на 2000 метров мы заходим в шале перекусить и кроме нас там еще пара человек. Все. Ни толпы за столами, на толпы на кассе. Бери любые блюда, садись на любое место.
Пока за окном разыгрывается стихия, пока облака обволакивают все вокруг, пряча тебя от всех и всех от тебя.

На самом деле горы ведь успокаивают. Лечебный психологический эффект оттого, что все твои проблемы меркнут перед мастабом мира. Или сам ты меркнешь перед этим миром…

Жалко было смотреть на людей, приезжающих с жаркого побережья Черного моря в горы, подняться на подъемнике на высоту более 2000 метров в майке и шортиках, где их продувал такой пронизывающий ветер, что даже балахона с дождевиком или курткой не хватало, приходилось накидвать даже купюшон. А ведь это предстояло каждому, кто потом хотел спуститься по южному склону к парку водопадов, что находится прямо за нижней станцией тамошнего подъемника.
Говорят, в этих местах бывает весело в разгар сезона, вечерком перед закрытием, когда вся толпа ринется обратно, создавая немалую очередь не единственный подъемник, а сверху, например, льют как из ведра, дополнительно задувая ветерком. Почему очереди? Потому что кто-то желает прокатиться вдвоем в кабинке на 8 человек, кто-то просто тупит и хочется поехать всем вместе в одной гандоле, поэтому пропускает полупустую эту. Ну и т.п.
Депрессивная поздняя осень подкралась, накатив депрессией и какими-то бесконечными тружностями во всем.
Попытался забронировать апарты в шведском Оре (Are) на новогодние каникулы, так и там сломался сервис. Говорят, ждите до понедельника, когда специалисты выдут на работу =(
Ну и на этом мы, пожалуй, закончим повествования о столько чудных местах. Если кому нужны контакты гидов, пишите, все расскажу.
И да, приезжайте в КП не во время каких-либо национальных праздников. Там значительно меньше людей и вообще приятней.
Всем удачи. Рад был быть с вами.