Астрономы обнаружили планету, формирующуюся вокруг мертвой звезды



Планеты за пределами солнечной системы могут формироваться из “осколков” мертвых звезд, вращающихся вокруг пульсаров. Об этом сообщили в среду исследователи из Массачусетского технологического института, обнаружившие протопланетный диск в созвездии Кассиопеи приблизительно в 13 тысяч световых лет от Земли. Пульсар – это остатки сгоревшей звезды – самое плотное из известных тел во Вселенной. Шар диаметром в несколько километров может обладать массой Солнца, одна чайная ложка материи пульсара может весить до двух млрд тонн.


“Это означает, что процесс формирования планет может встречаться во Вселенной намного чаще, чем предполагалось, – заявил руководитель исследовательской группы Дипто Чакрабарти. – Ранее считалось, что планеты возникают лишь вокруг рождающихся звезд, но наше открытие показывает, что этот феномен возможен и на завершающей стадии существования звездной системы, что является для нее своего рода кратким возрождением”.

Ученые считают, что большинство планет появляются вокруг молодых звезд, таких, как, к примеру, Солнце, из остатков материи, не использованных в процессе рождения светила. Газ и пыль вначале образуют вокруг звезды так называемый протопланетный диск, после чего он под воздействием гравитации спрессовывается в планету, передает ИТАР-ТАСС.

Считалось, что это происходит, лишь когда звезды еще полны энергии, однако, проведенное командой под предводительством Чакрабарти исследование показывает, что и умирающие звезды могут формировать вокруг себя зачатки планет. Открытие протопланетного диска вокруг пульсара было сделано при помощи космического телескопа NASA “Спитцер“.

Share Button