Интернетчики проведут галактическую перепись



Британские астрономы задались целью составить полный каталог всех известных галактик, а их известно около 1 миллиона. Полная классификация галактик нужна для структурного анализа нашей Вселенной.

Проверка заняла бы у учёных и аспирантов годы работы, если бы они не догадались обратиться за помощью к интернет-сообществу. С 10-20 тысячами добровольцев процесс займёт не больше месяца. Работа организована в рамках проекта GalaxyZoo. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте — и тут же приступать к классификации космического материала. От него требуется внимательно рассматривать каждую фотографию, полученную с телескопа в американской обсерватории Apache Point, и указывать, какого типа галактика на ней изображена: эллиптическая или спиральная. Если возможно, указывается также направление вращения.

You’ve successfully passed the trial. Your score was 12 out of 15.

Дальше я перешел на опознование галактик. Занятие довольно милое, встречаются очень красивые и загадочные изображения. Ну и мысли рождаются сами, что мы живем в одном из таких миров, на окраине нашей галактики Млечный путь. И настолько ничтожно малы, что вряд ли когда-то сможем взглянуть на нашу галактику со стороны. Но ведь таких миллионы и кто знает, кто там обитает и что там находится, какие миры… Эх. После просмотра какого-нибудь фантастического фильма жалеешь, что не можешь все это испытать по-настоящему, ведь там, наверху, столько всего загадочного, неизведанного и интересного. А мы, как муравьи в муравейнике. Ну и какой в этом смысл?

Share Button