Вселенная, в которой все мы живем



Наша Вселенная рождается из квантовых флуктуаций высокоэнергетического физического вакуума, чем-то похожего на обычную пену на поверхности кипящей воды. Пузырьки физического вакуума то и дело возникают и лопаются, достигнув так называемого планковского размера в 10-33 см. Причём геометрические и даже топологические свойства разных пузырьков сильно различаются. Внутри них могут быть различные свойства пространства и времени — например, пространственная размерность может отличаться от трех, а временная — от единицы. Аналогичная несхожесть может проявляться и в свойствах материи.

Примерно так автор Яков Тарароев (ученый, видимо) описавыает образование нашей Вселенной в своей статье. Иными словами можно сказать. что наша вселенная рождалась много-много раз, и лишь одно ее рождение при стечение каких-то обстоятельств довело до ее нынешнего возраста. Но точно так же помимо нашей есть множество других вселенных, в которых свойства пространства и времени совершенно иные, например, где-то может существовать более 3х измерений. Это совершенно сложно себе представить, исходя из наших представлений об окружающем, но нынешние теории говорят именно о таком. И хотя различные многомерные пространства давно известны и изучены математиками, но они есть только на бумаге, а вот физически представить что-то невозможно. (насколько я все это помню и знаю, конечно).

Тем самым даже не разобравшись в том пространстве, которое нас окружает каждый день, ученые залезают в такие далекие уголки мира, как окраины нашей вселенной, или же такие отдаленные времена, как момент большого взрыва и образование нашей вселенной из «квантового флуктуирующего физического вакуума».

Share Button