Астрономия, Плутон



Для тех, КТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, сообщаю:

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли, в действительности же масса Плутона почти в 500 раз меньше земной, даже меньше массы Луны.

В последнее время стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причём, по крайней мере, один из объектов пояса (Эрида)является более крупным телом, чем Плутон, она на 27% тяжелее. В связи сэтим возникла идея не рассматривать более Плутон как планету, вызвавшаябурные дебаты. Многие предлагали называть объекты подобные Плутону планетоидами, то есть «планетами-карликами». Другие считали, что звание планеты — это «феномен культуры» и не подлежит пересмотру.

Окончательно, 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».[2]

На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой), имеющие гидростатически равновесную форму и «расчистившие» область в районе своей орбитыот других, более мелких, объектов. Карликовыми планетами будутсчитаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатическиравновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и неявляющиеся спутниками. Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы.

Американское диалектологическое обществопризнало глагол «to pluto» («оплутонить») «новым словом 2006 года».Новый глагол означает «понижение в звании или ценности кого-либо иличего-либо, как это произошло с теперь уже бывшей планетой Плутон».[1]

Share Button