Счастье есть



Как же я долго мучался от шума, который издает родной боксовый кулер от Intel для моего Core2 Duo. И, казалось бы, что ему мешает не крутится на максимальных оборотах, когда за компьютером вообще ничего не происходит. Тем более, что материнская плата у меня от Asus P5B-V с их фирменной технологией Q-Fan, которая регулирует скорость вращения всех вентиляторов в системной блоке.

А вот нет. С самого начала этот Q-Fan не работал совсем. Порой меня так доставал этот шум, что я подрывался то покупать новый кулер, то лезть в системник, обновлять BIOS и т.д. Никакие мои действия не привели к какому-то эффекту.

И вот сегодня я совершенно случайно забрел на форум сайта asus.com, где в одной из веток наткнулся на обсуждение моей проблемы. Несколько комментариев в стиле «Помогите мне» и 2 вполне внятных, рассказывающих о положительном эффекте от ВОЗВРАТА К СТАРОМУ БИОСу. =) Как это ни странно. В общем, заморочился я по полной. Конкретно нужная мне версия ставилась ТОЛЬКО ИЗ ПОД DOS. Вариант загрузиться с досом у меня было 2: с дискеты или сс USB. Поскольку флоппи-дисковвода у меня нет, то заморочился с USB. Никогда раньше не экспериментировал с загрузочным USB, который, как оказалось, тоже не просто сделать. В итоге наткнулся на страницу, где рассматриваются разные варианты и софт, как это замутить. Там же нашелся великолепный сайтик BootDisk.com, на котором имеются образы загрузочных дисков с различными системами.

В итоге скачал я обновление биоса, сделал загрузочную флэшку со всеми необходимым досовским софтом (с помощью HP USB Disk Storage Format tool). Немного покопался в настройках, чтобы с нее загрузиться и УРА, я в ДОСЕ. Как много лет я не был в нем. Прямо ностальгия.

Обновить все получилось не с первого раза. Прошивщик постоянно вываливался в Crash и error exception, пока я не отключил от USB заряжающися от него КПК =) Ну да, ДОС ведь на такое не рассчитан =) КПК… В общем, процесс прошел. После перезагрузки я остался в скромном шуме системного блока. Вентилятор процессора не было слышно совсем Вместо 2700 оборотов в минуту в режиме Ultra Silent он теперь крутит 1400.

Как же приятно от итога проделанной работы и что я все-таки это сделал. Теперь по ночам можно спать спокойно, в то время как из интернета через торрент качается порция фильмов. Или просто засыпать под оставленный свежий альбом Morcheeba, не перебиваемым шумом вентиляторов.

miph

Share Button
  • Челом бью! хочу поиграть в древнюю StarControl 2. Продвинутые друзья снисходительно посмеиваясь сыпят непонятными реминами, советуя скачать модулятор доса. ГДЕ? КАК? плиз, если не сложно, объясните человеку, далекому от науки программирования, как с такой напастью справиться!