Тут в Чебоксарах



Тут в Чебоксарах дороги не заливают коктейлем Лужкова, на улице очень холодно, ездят чистые машины, которые покупают в кредит, движение на перекрестках все еще такое же, как в 80-х годах, хотя машин стало в десятки раз больше, а то и в сотни. В Москве гайцы ловят нарушителей скоростного режима, если он превысил скорость 100км/ч, тем самым попав на 1500р штрафа, а здесь ловят за превышении 60 км/ч, поскольку во всем городе знаки либо 50, либо 60, а гайцам хоть как-то надо зарабатывать, вот они по 50-100р с каждого норовящего и сдирают.

Люди здесь живут, видимо, достаточно неплохо, потому что ездят самые разнообразные машины, включая Порши Каены в последнем (как мне сказали) модификации кузова (под лобовым стеклом лежал какой-то правительственный пропуск). Вечером около дома достаточно сложно припарковать машину, поэтому приходится заезжать на тротуар.

Еще лет 15 назад наш дом тут стоял почти на отшибе. Потом сбоку пристроили один дом, потом прямо перед построили, потом с другого боку еще целый микрорайон застроили. А теперь занимаются тем, что в промежутках между нашими большими домами строят маленькие. Причем даже на тех домах, что были построены еще несколько лет назад, я все еще вижу плакаты "квартиры от застройщика". Двухкомнатная квартира в центре города в старых сталинских кирпичных пятиэтажках стоит порядка миллиона с копейками рублей. Этого хватит на первоначальный взнос по ипотеке за однокомнатную квартиру в новостройке где-нибудь в 20км от Москвы.

Люди здесь не избалованы и ездят отдыхать в египет, турцию или тайланд. Вылеты из Москвы или Казани. Да и как-то никто особо не желает посмотреть на мир, зато у каждого здесь есть по машине и квартире, т.е. обустраиваются и живут тут, большего им не надо. Наверное, и мне надо было в свое время начать с такого, но почему-то мой мозг упорно не соглашается с этим и говорит мне, что пока молодой, сильный, без семьи, то самое время поездить по миру, поглядеть. Да я и не жалуюсь, у меня есть почти все, что нужно, из того, чего нет — уверенности в будущем, в стабильности.

В ресторанах еда дешевле в 2 раза, играет Верка Сердючка, народ отрывается на дискотеке. В кинотеатре первого числа (на вечерний сеанс в выходной) билет на диванчик (VIP-место, так сказать) — 250р.

Осенью, будучи в Москве, пытался разобраться с ситуацией, что никто ни по каким адрес не получал моих уведомлений из пенсионного фонда о накопительной части моей пенсии. Ну вы знаете, в России 13%, кажется, от ЗП идет в пенсионный фонд, тем самым на будущее ты себе копишь пенсию. И хотя, насколько я знаю, доходность пенсионного фонда ВТБ, кажется, за прошлый год — 2%, все еще верят, что эти деньги как-то копятся, не пропадают. В общем, не в этом суть. Через бухгалтера компании, в которой я работаю, я просил уточнить адрес получения уведомлений или хотя бы в будущих выплатах указывать нужный мне, на что получил ответ, что этот адрес и так указывается давно.

Однажды я даже с дуру поехал в местное отделение ПФ, чтобы самому написать заявлении о смене адреса получения уведомлений. Но то ли я в день неудачный приехал, то ли там всегда так, но в отделении было человека 50 пенсионеров, которые сидели в очереди, а охранник сказал, что это еще мало, обычного больше. После этогоя  плюнул на это. Меня жутко бесит тупизм нынешних чиновников и всего гос. аппарата. Такое ощущение, что там работают люди, которые совсем без мозгов, которым ничего в этом жизни не надо кроме их официльной нищенской ЗП и всяких подачек от других.

Ну а приехав в Чебоксары 31 декабря я по просьбы мамы заехал в местное отделение. Как я понял, оно тут одно. На входе меня встретила девушка, которая поинтересовалась, что мне нужно, выдала из специальнйо машинки талончик с номером и сообщила, в какой окно мне надо ждать моей очередь. ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, очередь управляется, в зале ожидания как в аэропорту, есть места для сидения. Никакой толпы и неразберихи. 

В моем окне очереди не было, так что я подошел сразу, обяснил ситуацию, мне сообщили, что по компьютеру у меня в поле АДРЕС стоят какие-то вопросики и они не знют, почему. Поэтому я просто написал заявление от смене адреса и все. На этом все дела. Какой резонанс, казалось был, с Москвой. УЖ там город-мегаполис, где все процветает, все самое новое. И тут в Чебоксарах — провинции, куда новшества вроде как должны доходить значительно позже. А нет. Здесь, видимо, чиновники думают иногда о гражданах, простых людях, пенсионерах. А московские дебилы только и знают, что отъедать свои морды до тридесятого подбородка. Ужас.
 

Share Button
  • Многие мои немосковские друзья вообще не понимают, КАК можно жить в этом городе?
    А на предложение перебраться в Москву — усмехаются и крутят пальцем у виска…

    • Да, чокнутый город.

  • не знаю насколько чёкнутый наш город,потому что не с чем сравнивать-я ещё не жил в каком-либо другом городе(2-х дневные поездки не в счёт)
    некоторые знакомые то же говорят, что Чебы странные(как впрочем и все не большие провинциальные городки)