Новшества для автомобилистов



Все вы, наверное, знаете, как президент Медведев раздает указания налево и направо подчиненным что-то сделать со сложной аварийностью на автодорогах страны. Ну и вот министр внутренних дел Рашид Нургалиев выпустил новый регламент поведения сотрудников МВД. Действует с 1 сентября этого года.

Согласно документу, с 1 сентября инспекторы ДПС могут делать много такого, что раньше находилось под вопросом.

  1. руководство однозначно разрешает им «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды» – то есть прятаться за деревьями, кустами и углами

    хотя я не помню, чтобы раньше кто-то этого не делал. Отлично помню ситуации, когда гайцы на горьковской трассе всегда стояли за забором или остановкой
  2. Гаишники также могут «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски». И лишь останавливать водителей им предписывается в форме и раскрашенных машинах. На практике это означает, что один инспектор будет отслеживать нарушения из укрытия, а второй, открыто стоящий чуть дальше по трассе, – останавливать провинившихся.

    ну тут без комментариев. Я бы не сказал, что я очень против такого.
  3. Гаишники также могут «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски». И лишь останавливать водителей им предписывается в форме и раскрашенных машинах. На практике это означает, что один инспектор будет отслеживать нарушения из укрытия, а второй, открыто стоящий чуть дальше по трассе, – останавливать провинившихся.

    не припомню случаев, когда кто-то просил взять в руки удостоверение. А вот с честью лажа какая-то: он же сотрудник при исполнении, он теперь и представляться не будет?
  4. Кроме того, в регламенте присутствует формулировка о том, что водитель не имеет права фиксировать действия сотрудника ДПС на видео без его согласия. За исключением тех случаев, когда «данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника».

    этот пункт, наверное, самый нелепейший из всех. Вы посмотрите, сколько в сети компромата на наших ИДПС, как теперь эти «людям» объяснять во время съемки, что я имею права его снимать, потому что патыюсь доказать «незаконные действия сотрудника»?
  5. остановив нетрезвого на вид чиновника или сотрудника прокуратуры, пользующихся иммунитетом, гаишник имеет право отстранить его от управления автомобилем и предложить пройти медицинское освидетельствование.

    а вот это, пожалуй, самое ценное из всего того бреда, что придумали наши чины.

Из всего сказанного так и осталось непонятным, как все это поможет господину Медведеву.

Комментарии на эту тему в ru_auto меня убили до слез: http://community.livejournal.com/ru_auto/19654875.html =)

по материалам Газеты

Share Button
  • не имеет права фиксировать действия сотрудника ДПС на видео без его согласия — вот это бред.. и плохо тоже. у нас втсроенные камеры как раз стоят, чтобы доказать потом что-то можно было 🙁

    • Да уж, заморочились вы =)
      Пока не очень понятно, что из этого будет. Все описанное — лишь предписание самим гаишникам. Типа закона о милиции, который распространяется на милицию, но не на простых граждан. Поэтому я до конца сам не понимаю всего.

  • Я вообще ничего не понял про эти изменения. Зачем и для кого?
    Реальная вещь, которую они сделали несколько лет назад — штраф платить в банке. Сейчас слышал, не надо даже посылать извещение об оплате.

    • Для сотрудников органов. Скорее всего это задел для будущих правок в КоАП.

      • Или как обычно создают видимость бурной деятельности.