Ноты души



Давно известно, что звуки музыки влияют на поведение человека, его мышление, на мозг. Скорее всего то, какая музыка нравится человеку, связано непосредственно с его персоной, с его взглядом на жизнь, интроверт он или экстраверт и т.п.

Кто-то, любитель тихих уголков, мечтаний и неспешного ритма жизни, слушает эмбиентную музыку, зачастую вообще без какого-либо ритма. Своего рода, музыка бинауральных ритмов.

Скорее всего, привязанностью человека к музыке зависит от того, что музыка сама по себе способна, как я где-то читал, управлять сердцебиением. Конечно, не в прямом смысле, косвенно. Человек, слушающий Chillout или Easy Listening предрасположен к спокойному образу жизни, либо он всегда находится в гармонии, либо пытается таким образом исправить свой стресс. Подросток, ищущий адреналина и движения, старается ускориться, слушая хаус, транс. Особенно «маневренный» народ любит выторять чудные движения на танцполе под DnB.


BPM (Beats Per Minute — кол-во ударов в минуту) — вещь, которая сильно отличает один вид музыки от другого. Если разделить какие-то общие направления музыки, то получится, что:

  • хип-хоп и даунтемпо — 80-100bpm
  • хаус — около 120bpm
  • джангл, драм’н’бейс — 150-190bpm
  • пситранс — 145bpm
  • спидкор и прочие тяжести — 160 и выше bpm

А теперь можно представить себе музыку, которая вас цепляет, и наложить на нее вокал такого тембра (не силен в музыке, но вроде бы правильно связал 2 этих понятия), которые, даже не знаю, как сказать, резонирует с душой. И вот тогда от прослушивания такой композиции могут появляться мурашки.

У меня есть несколько композиций за последнее время, от которых в какие-то моменты прямо вот так пробегали мурашки. Удивительно, но все они с мужским голосом. Вот, например, уличное выступление от Dub FX. Я по началу некоторое время слушал этот трэк на репите, так он цеплял меня. Парни из Naturally Seven со своим кавером на песнб Филла Коллинса. Да что там эти вокалисты, недавно я услышал трэк от Ленина, участника коллектива Белые братья, рэперов из Чебоксар, откуда я родом и на музыке которых частично вырос. Трэк называется Океан.

А какая композиция цепляет вас до глубины души?

Share Button
  • Ой, таких вещей много, всех не вспомню… Но в последние пару месяцев — вот эта!
    http://www.youtube.com/watch?v=5b7cj4zWiyo
    Особенно проигрыш с 3:12 🙂

    • Как много людей хочется вернуться в 80-е.

      • Эээ… казнить нельзя помиловать? ))

  • Буквально на днях нашла музыку с бинауральным эффектом.Погружает в весьма глубокую релаксацию,впечатлило..
    Меня на данный момент цепляют песни группы muse,за душу берет. И еще вспомнилась песня Адриано Челентано Confessa- очень проникновенно поет.