Европа, осень, история



Погода за окном не то, чтобы прям унылая, но осень уже взяла свое. И хотя до настоящей золотой поры, когда деревья будут по-настоящему золотыми, еще пару недель, но уже красиво.

Хочу рассказать немного о том, как образовалась Европа с точки зрения континента. Тем более, что фильм от BBC, рассказывающий об этом, как обычно красиво все показал мне.

Итак, Европа в том виде, в каком она была много сотен миллионов лет назад, находилась на южном полюсе нашей планеты. Тогда там было очень жарко. Поскольку тектонически плиты все время плавают на магме, то Европа двигалась на север. По мере приближения к экватору весь материк был застелен папоротниковыми лесами. Это было очень высокие леса, состоящие только из очень высоких папоротниковых деревьев. Типичного леса в нашем представлении тогда еще не существовало. Именно благодаря этим лесам весь 19-20 век в европе прошел под знаком древесного угля, который добывали чуть ли не на всей территории. Для образования 1 метра слоя угольного требуется 10 метро деревьев. Потом они уходят под землю и прессуются.

Будучи уже частью большого древнего континента Пангея Европа была зажата между сушой далеко от моря. В районе экватора под палящим солнцем материк высох со всеми своими лесами. Потом длительное время на суше был то дождь, то засуха, то дождь, то засуха. Из этого периода образовался очень большой соляной слой. В Польше, например, есть целые соляные пещеры, соль является тоже важным промышленным объектом Европы.

После этого климат начал меняться. Таяли ледники, уровень мирового океана поднимался и большая часть текущей территории Европы ушла под воду. В те времена земля находилась в субтропиках, поэтому в воде жила самая разнообразная жизнь. Огромные территории были покрыты кораллами.

Позже пришел период засухи. Высохло в том числе и Средиземное море, потому что Гибралтарского пролива не было. Как я понял, осушение и затопление территории происходило около 10 раз.

120 000 лет назад западная европа была похожа на нынешнюю африку.

Поскольку орбита Земли непостоянна, планета то удаляется, то приближается к Солнцу, равно как меняется и ось ее вращения, то около 20 раз на европейской территории становилось очень холодно. Потом сменялось на жару и обратно. (Сейчас мы живем в одной и промежуточных фаз, движемся в сторону похолодания.)

Уже после ледникового периода, когда почти на всей территории Европы лежало около 2км снега и льда, земля превратилась в тундру, потом появились леса. 10 000 лет назад европа была огромным девственным лесом. Фьёрды — последствия не только расхождения тектонических плит, но и схода/таяния ледника, когда он расчищает русла в земле.

Позже начал развиваться человек. Первые земледельцы пришли с юго-востока. Крит и Мальта были в лесах, но человек начал земледельничать и постепенно леса превращались в поля. Особенно много деревьев вырубили сначала ради доменных печей и вообще в качестве дров, потом для кораблестроения.

А сегодня за окном у нас осень, посему вот вам пара фотографий по теме:

P.S. для поднятия настроения и поиска собеседников могу посоветовать воспользоваться страницей осеннего френдо-марафона от Petricola.

Share Button
  • Познавательный пост, спасибо!
    Третья снизу фотография очень сильно понравилась) остальные — тоже, но эта — лучшая!

    • Очень не хватает голубого неба как для жизни, так и для фотографии.

      Может быть есть идеи, какие документальные фильмы интересно было бы поглядеть? Чтобы и сюжет интересный и, что не менее важно, картинка красивая, качественная.

      • про океаны. про вулканы. это красиво!

  • Спасибо за ссылку отдельно — и за пост в целом. Очень многослойно получилось.
    И за окном, действительно, уже осень. Неожиданно, как всегда.
    В Калугу не поехали, видимо.

    • Погода совсем не та. Пусть даже было бы холодно, но солнечно. А не так давяще с неба, как сегодня. Уже хотелось накинуть на себя шарф, теплый большой синий шарф. У такой погоды есть только парочка достоинств: меньше людей на улицах, если попал в настроение с ней, то получается комфорт единения.

      Обязательно поеду в самые ближайшие хорошие выходные.

      • Большой синий шарф — это прекрасно! В такие дни я одеваю небесно-голубую футболку, джинсы и серую длинную кофту и черный теплый шарф. И свечусь. Потому что под кофтой прячется кусочек лета )

        На самом деле я сегодня впервые за три месяца никуда не выходила. елые выходные дома. Посмотрела три фильма, не смогла скачать нового хауса, разобрала фотографии. А сейчас буду клеить на стены и потолок птиц.
        А на следующие выходные поеду за краской — солнечной, выкрашу коридор в теплый цвет. Чтобы радостно было с дождя возвращаться домой. Чтобы, уходя из дома, не думать о погоде.

        Я на Архстояние хочу попасть зимой — когда добавят новые конструкции. По идее их добавляют раз в полгода — и еще показывают их в действии.В избе с дырками зажигали лампочку, чтобы она светилась. А жар-птицу — двухглавого орла — поджигали.

        • http://arch.stoyanie.ru/ru/festival/archstoyanie-2009-zima
          полагаю, это будет в феврале 2010

          Ну а вот интересный пост об этом времени: http://community.stoyanie.ru/items?category=1613

          =) Ну а я очень планирую увидеть это место именно в осеннюю пору без толп страждущих увидеть горящее чучело. Ох как хочется подальше от Москвы с её толпами свалить.

          • Подальше от Москвы — на выходные? Навсегда?

            Я в последнее время не ощущаю толп. Живу в 5 минутах ходьбы от работы. В тихом районе. По ночам иногда гуляю. Но город уже без толп. Не хватает только свежего воздуха и моря. Потому что когда плохо — хочется сесть в машину и уехать на море.
            Хочу на ноябрьские праздники взять два дня отпуска и уехать на пять дней на Балтийское море. Там тепло не будет, но будут свинцовые волны, и запах сосен, и свежий ветер. И можно будет сидеть, пить кофе и смотреть через огромную стеклянную стену на море, на это прекрасное чудовище. Там после первого сентября, когда уезжают туристы, по будним дням пустынно и спокойно.
            Или в Лиссабон. Там океан и черепичные крыши.

          • Жить уехать подальше отсюда.

            Вот вчера на английском спрашивали пеподавателя, зачем он тут. Ну он вроде сказал, что большинство из ему подобных приезжают в Россию в том числе за девушками. =) И мне это кажется таким наивным =)

            Одиночество все-таки плохая штука. Его должно быть в меру, очень важно не потеряться в нём. Я не очень хочу этой осенью ехать в уныние. Хочется чего-то активного, например, поездка в Дахаб для виндсерфинга. Неделя в пустыне посреди гор. А рядом красивейшее море. Как-то я туда ездил уже, но был совершенно один большую часть времени. Устаешь быть один.

          • Да, жить хочется — не то, чтобы подальше, но не здесь — это точно.

            Две недели назад, в Барселоне, познакомилась с девушкой, которая в восторге от русских, от нашей культуры, от того, что называют «русская широкая душа», от нашей поэзии и науки, композиторов и писателей. От того, что с нами делают наши суровые будни. А я ей также, размахивая руками, говорила, что у них тепло, есть море, прекрасный Гауди и отсутствие вертикальных складок на лбу, оттого что они не видят наши суровые будни. В общем, товарищи мне доказывали, что у нас природа и красиво — а я им говорила, что у них тоже природа и красиво, и еще адекватное правительство и «неполноценные члены общества» не ведут унизительное существование. И все чаще мне просто страшно за своих родителей — если вдруг они останутся без меня…

            Дахаб ) Просто мечта ) Очень хочу научиться виндсерфингу, и мы с подругами хотели в мае этого года поехать в Дахаб — но у меня Дахаб был в Амстердаме, а у них в Тайланде. С удовольствием поехала бы с вами — но не могу в октябре никак… Зато мы с подругами едем на новый год в Австрию, кататься на лыжах.

            Устаешь быть в толпе, устаешь быть один… Одиночество не зависит от числа людей рядом. Мне частенько не хватает общения, но я устаю от болтовни… Не хватает понимания. Мое одиночество прекращается, когда рядом — не обязательно физически рядом — находится человек, который может и (тоже важно) хочет меня понять. Друг, хороший приятель — не важно. Единомышленник. И я получаю огромное удовольствие, когда с лета могу схватить мысль, когда можно обменяться парой фраз — и все ясно.
            И мне важно, чтобы это был кто-то, кому можно позвонить в любое время дня и ночи, когда невыносимо. Хорошо или плохо.
            Когда такого человека нет — мне одиноко.

          • Добро пожаловать!