Европа, осень, история



Погода за окном не то, чтобы прям унылая, но осень уже взяла свое. И хотя до настоящей золотой поры, когда деревья будут по-настоящему золотыми, еще пару недель, но уже красиво.

Хочу рассказать немного о том, как образовалась Европа с точки зрения континента. Тем более, что фильм от BBC, рассказывающий об этом, как обычно красиво все показал мне.

Итак, Европа в том виде, в каком она была много сотен миллионов лет назад, находилась на южном полюсе нашей планеты. Тогда там было очень жарко. Поскольку тектонически плиты все время плавают на магме, то Европа двигалась на север. По мере приближения к экватору весь материк был застелен папоротниковыми лесами. Это было очень высокие леса, состоящие только из очень высоких папоротниковых деревьев. Типичного леса в нашем представлении тогда еще не существовало. Именно благодаря этим лесам весь 19-20 век в европе прошел под знаком древесного угля, который добывали чуть ли не на всей территории. Для образования 1 метра слоя угольного требуется 10 метро деревьев. Потом они уходят под землю и прессуются.

Будучи уже частью большого древнего континента Пангея Европа была зажата между сушой далеко от моря. В районе экватора под палящим солнцем материк высох со всеми своими лесами. Потом длительное время на суше был то дождь, то засуха, то дождь, то засуха. Из этого периода образовался очень большой соляной слой. В Польше, например, есть целые соляные пещеры, соль является тоже важным промышленным объектом Европы.

После этого климат начал меняться. Таяли ледники, уровень мирового океана поднимался и большая часть текущей территории Европы ушла под воду. В те времена земля находилась в субтропиках, поэтому в воде жила самая разнообразная жизнь. Огромные территории были покрыты кораллами.

Позже пришел период засухи. Высохло в том числе и Средиземное море, потому что Гибралтарского пролива не было. Как я понял, осушение и затопление территории происходило около 10 раз.

120 000 лет назад западная европа была похожа на нынешнюю африку.

Поскольку орбита Земли непостоянна, планета то удаляется, то приближается к Солнцу, равно как меняется и ось ее вращения, то около 20 раз на европейской территории становилось очень холодно. Потом сменялось на жару и обратно. (Сейчас мы живем в одной и промежуточных фаз, движемся в сторону похолодания.)

Уже после ледникового периода, когда почти на всей территории Европы лежало около 2км снега и льда, земля превратилась в тундру, потом появились леса. 10 000 лет назад европа была огромным девственным лесом. Фьёрды — последствия не только расхождения тектонических плит, но и схода/таяния ледника, когда он расчищает русла в земле.

Позже начал развиваться человек. Первые земледельцы пришли с юго-востока. Крит и Мальта были в лесах, но человек начал земледельничать и постепенно леса превращались в поля. Особенно много деревьев вырубили сначала ради доменных печей и вообще в качестве дров, потом для кораблестроения.

А сегодня за окном у нас осень, посему вот вам пара фотографий по теме:

P.S. для поднятия настроения и поиска собеседников могу посоветовать воспользоваться страницей осеннего френдо-марафона от Petricola.

Share Button