Осень, Калязин, Тверская область



Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился вчера. 12-часовой забег до Калязина, города в 170км от Москвы. Визитной карточкой города является колокольня Никольского собора, построенная в 1800г. при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма. Первый ярус сооружения частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением Угличского водохранилища. Колокольню чудом не успели взорвать.

С берега видно 3 острова, один из которых пустуют для отдыха, на втором стоит колокольня, а на третьем сейчас активно насыпают песка, чтобы расширить остров и заново построить монастырь. До колокольни с берега предприимчивые мужики возят на лодке за 100р. За 500 можно совершить большой круг вокруг всех остров с небольшим экскурсом. Зимой вода замерзает, до колокольни можно дойти пешком или воспользоваться услугами все тех же мужиков, которые катают на нартах, запряженных хасками.

Вообще, ехать туда довольно далеко. То ли дорога такая неровная, что много вилять приходится, то ли по дороге столько всего интересного, что очень часто приходится останавливаться. До Тверской области красивейшие леса и холмы. Как только въезжаешь в Тверскую область, местность резко меняется на равнинную, лесов как-то становится меньше, зато появляются водоёмы, болотистые места и даль, на которую просто приятно смотреть, остановившись где-нибудь, где нет насаждений вокруг дороги.

GPS: 57.240412, 37.855078

Нажмите для показа карты

Очень хотелось кушать, но я прокатился по улицам города и как-то особо не заметил там кафетериев. Было парочку ресторанов, куда мне совсем не хотелось заходить. В итоге, зашел в самый обычный продуктовый на центральной улице города. И не смог в нем найти питьевых йогуртов. Был один Чудо, который я не люблю, и все, весь выбор. Обычный провинциальный городишка, большую часть которого застроена либо двухэтажными домиками, либо вообще деревенскими домами с огородами. В итоге купил пакет баранок, бутылочку морковного Теди и поехал на набережную. Немного левее от того места, где все высаживаются у колокольни, есть некогда хорошо обустроенная набережная с дорожкой вдоль берега, скамейками и большой парковой прямо у воды. Сейчас все это в запустении. Подъехал прямо к берегу и перекусил. Людей вообще нет, изредка приезжают такие же туристы как я.

Как и все остальные, я не мог не остановится и поглядеть на огромную антенну, которая видна практически с любой дороги. В лесу находится центр космической связи, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. На многих фотографиях я видел ее в наклоненном положении, однако воочию удалось запечатлеть в вертикальном положении. А благодарю некоторым атмосферным явлениям под вечер было интересный момент.

Начнем фото-отчет, пожалуй, с видео:


небольшой экскурс в дороги России =)


послушаем немного шут воды и ветра с видом на колокольню


сплаваем до колокольни

Ну и в самом конце статейки можно увидеть видео заката. Наверное, это скучно для большинства, но не для меня. Не каждый день я такое вижу.

В целом, создалось ощущение, что чем дальше ты от Москвы, тем интереснее становится все. Природа становится более настоящая и красивая, реки, лужи и леса. Все это в большом изобилии.

Как-то так получилось раз, что я съехал с трассы и поехал куда-то по просёлку. Асфальт скоро закончился, но мне было интересно, куда меня приведет широкая раскатанная дорога, на которой я ничего не видел вообще. В итоге я упёрся в какую-то не то деревню, не то дачный посёлок.

Встречаются кое-где и указатели, становится понятно, на чьей земле находишься.

Ну и вообще очень красиво везде.

Подальше от мегаполисов жизнь идет куда проще. Вдоль дороги можно встретить бабушек в валенках, пастухов со стадом коров (а иногда и просто с парочкой), стоги сена и большегрузы, сено перевозящие. Веянее современного мира — спутниковая антенна на деревенском доме. Встречал такие даже на таких отшибах, где от поселение осталось всего 2 стоящих жилых дома.

Уже на обратном пути вечером, на закате, полез я по мостам и под мосты.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Фотографии, представленные в данном посте, уменьшаются автоматически сервисом Picasa, поэтому могут быть не очень точными и качественными. Оригиналы фотографий в разрешении 1600 на 1200 вы можете увидеть на Picasa, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу от фотографии.



Share Button
  • растёт благосостояние калязинских предпринимателей
    когда я туда ездил – такси до колокольни было исключительно на вёслах

    • Жизнь не стоит на месте. Это правильно.

  • Красиво получилось. Фото с луной и лодкой – замечательное, а видео с закатом .. здорово, как будто сама проехалась)

    • У меня нет хорошего фотоаппарата с широкоугольным объективом. Было бы иначе, если бы были. Поэтому совсем не все впечатления переданы.

      С лета не видел хорошего заката.

      • Ага, а когда есть не плохая камера, то не хватает хорошего объектива (поверьте на слово:)). Всё, что не передано фотоаппаратом, отлично дополняют слова. Так что всё сполна…

  • Очень… ясные фотографии… золотая осень, прозрачный воздух – красота, да и только!

    • Спасибо. Рад, что понравилось. Скоро придет зима и в какой-то мере серость. Останутся торчать одни голы палки. Надежда только на белый снег.

      • Про палки.

        Про палки голы.
        Когда-то от поисков себя я пошла в художественную школу. На уроки живописи. Там художник нам рассказывал, как живописать, и что на одном квадратном сантиметре должно быть по три оттенка – это минимум. А я привыкла на лекциях шариковой ручкой рисовать. Максимум – градации серого, карандашом. Меня это смешивание красок жутко раздражало, но деваться некуда – пришлось мешать и менять себя и сознание.
        Надо еще сказать, что там, где я жила раньше, в силу близости моря, климат очень мягкий. То есть серость и голые палки деревьев – по полгода. Обычно к марту я эти черные палки на сером фоне буквально ненавидела.
        Но вот после нескольких месяцев уроков живописи я возвращалась домой. Был темные зимний вечер – и палки. Я по привычке воткнула в уши наушники – помню, был альбом Даниила Крамера. И направилась в сторону дома. И… представляешь – в первый раз в жизни я оценила палки по достоинству. Мои глаза начали на фоне черно-синего неба различать черно-коричневые и черно-зеленые палки, разные их оттенки, с теням от стволов, рельефом коры, бликами фонарей и отблесками фар… Мир прекрасен и удивителен – даже, если на первый взгляд это палки. Надо только открыть глаза, открыть сердце…
        И еще. В тот период я чувствовала себя самым несчастным в мире человеком. Я потеряла любовь, веру в светлое будущее, и вообще себя. Меня не было. Даже одиночества уже не было.
        Но в тот момент, когда я увидела эти ночные палки… во мне нашлось что-то… что потом позволило мне снова улыбаться не механически, а глазами, чувстовать себя любимой и счастливой. Пусть не сразу, но через какое-то время. И в этом виновата живопись и палки. Но, скорее всего – я сама.
        Сейчас мне тоже очень… пусто… внутри. Не смотря на плотный график событий. Но теперь я точно знаю, что нельзя недооценивать… палки. Beauty is in the eye of the beholder. Весь твой мир зависит только от тебя.

        • Re: Про палки.

          Безусловно, во всем можно найти что-то красивое, во всем сама по себе есть какая-то прелесть. Да, в общем, сама по себе реальность — это лишь то, что мы сами для себя строим, какого наше восприятие окружающего.

          Тут главное, чтобы было ради чего меня свое восприятие.

  • Ах, как здорово!!!!! Потрясающие фото!!! Как глоток свежего воздуха =) Мне кажется, самое красивое – это НЕБО!!!
    Очень люблю такие минипутешествия. Здорово, что тебе это удается =)

    • Да, с небом в этот день очень повезло. Я искал всего лишь солнце, а попалось нечто более колоритное.

      Я тоже люблю, но погода не всегда позволяет куда-то ехать, да и выматывает очень сильно. Подумал, что в этот раз надо было на 2 дня ехать…

      • Да, для одного дня далековато…
        Еще раз посмотрела фотки – как жеж красиво!!!! =)

  • Отличные фото!Димка,ты большой молодец,что осматриваешь ближайшие окрестности.Это то,что я пропустила дома 🙁

    • Смотрел тут третью серию 6-го сезона House M.D. Там речь шла про хобби, увлечения. Думаю, что без них в жизни никак, поэтому надо искать что-то, что интересно, и заниматься этим. Я безумно люблю путешествовать, для этого необязательно лететь на другой конец света.

      • Дмитрий, заведите себе детей. Времени на депресняк и хобби не останется.
        🙂

  • Прекрасно… буду с тебя пример брать ))))

    • Пример в чем? =)

      • Малых путешествиях )))))))))))))))))

  • Классные фото! Спасибо!

    • За комментарий тоже спасибо, приятно.

  • очень красиво!

    • Спасибо =) Бывали там?

  • очень, очень красиво! спасибо

  • а я там выросла неподалёку от Калязина. даже и не думала, что встречу городок на просторах интернета)

    • Он очень популярен среди путешественников “на выходные”.

  • Отличные пейзажи! Классные фото! Огромное спасибо за экскурсию в чудесное место!!!

    • Всегда пожалуйста =)

  • поразительные цвета! обожаю золотую осень 🙂
    спасибо за то, что поделились красотой 😉

    • Специально поджидал хорошую погоду, чтобы насладиться осенней атмосферой, пока еще все не превратилось в серость.

  • Вот так и ощущается осень.

    Замечательный отчёт, и прекрасные фотографии!

  • Pingback: Поездки по России лета 2011 < Безграничный Мир()