Осень, Калязин, Тверская область



Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился вчера. 12-часовой забег до Калязина, города в 170км от Москвы. Визитной карточкой города является колокольня Никольского собора, построенная в 1800г. при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма. Первый ярус сооружения частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением Угличского водохранилища. Колокольню чудом не успели взорвать.

С берега видно 3 острова, один из которых пустуют для отдыха, на втором стоит колокольня, а на третьем сейчас активно насыпают песка, чтобы расширить остров и заново построить монастырь. До колокольни с берега предприимчивые мужики возят на лодке за 100р. За 500 можно совершить большой круг вокруг всех остров с небольшим экскурсом. Зимой вода замерзает, до колокольни можно дойти пешком или воспользоваться услугами все тех же мужиков, которые катают на нартах, запряженных хасками.

Вообще, ехать туда довольно далеко. То ли дорога такая неровная, что много вилять приходится, то ли по дороге столько всего интересного, что очень часто приходится останавливаться. До Тверской области красивейшие леса и холмы. Как только въезжаешь в Тверскую область, местность резко меняется на равнинную, лесов как-то становится меньше, зато появляются водоёмы, болотистые места и даль, на которую просто приятно смотреть, остановившись где-нибудь, где нет насаждений вокруг дороги.

GPS: 57.240412, 37.855078

Нажмите для показа карты

Очень хотелось кушать, но я прокатился по улицам города и как-то особо не заметил там кафетериев. Было парочку ресторанов, куда мне совсем не хотелось заходить. В итоге, зашел в самый обычный продуктовый на центральной улице города. И не смог в нем найти питьевых йогуртов. Был один Чудо, который я не люблю, и все, весь выбор. Обычный провинциальный городишка, большую часть которого застроена либо двухэтажными домиками, либо вообще деревенскими домами с огородами. В итоге купил пакет баранок, бутылочку морковного Теди и поехал на набережную. Немного левее от того места, где все высаживаются у колокольни, есть некогда хорошо обустроенная набережная с дорожкой вдоль берега, скамейками и большой парковой прямо у воды. Сейчас все это в запустении. Подъехал прямо к берегу и перекусил. Людей вообще нет, изредка приезжают такие же туристы как я.

Как и все остальные, я не мог не остановится и поглядеть на огромную антенну, которая видна практически с любой дороги. В лесу находится центр космической связи, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. На многих фотографиях я видел ее в наклоненном положении, однако воочию удалось запечатлеть в вертикальном положении. А благодарю некоторым атмосферным явлениям под вечер было интересный момент.

Начнем фото-отчет, пожалуй, с видео:


небольшой экскурс в дороги России =)


послушаем немного шут воды и ветра с видом на колокольню


сплаваем до колокольни

Ну и в самом конце статейки можно увидеть видео заката. Наверное, это скучно для большинства, но не для меня. Не каждый день я такое вижу.

В целом, создалось ощущение, что чем дальше ты от Москвы, тем интереснее становится все. Природа становится более настоящая и красивая, реки, лужи и леса. Все это в большом изобилии.

Как-то так получилось раз, что я съехал с трассы и поехал куда-то по просёлку. Асфальт скоро закончился, но мне было интересно, куда меня приведет широкая раскатанная дорога, на которой я ничего не видел вообще. В итоге я упёрся в какую-то не то деревню, не то дачный посёлок.

Встречаются кое-где и указатели, становится понятно, на чьей земле находишься.

Ну и вообще очень красиво везде.

Подальше от мегаполисов жизнь идет куда проще. Вдоль дороги можно встретить бабушек в валенках, пастухов со стадом коров (а иногда и просто с парочкой), стоги сена и большегрузы, сено перевозящие. Веянее современного мира — спутниковая антенна на деревенском доме. Встречал такие даже на таких отшибах, где от поселение осталось всего 2 стоящих жилых дома.

Уже на обратном пути вечером, на закате, полез я по мостам и под мосты.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Фотографии, представленные в данном посте, уменьшаются автоматически сервисом Picasa, поэтому могут быть не очень точными и качественными. Оригиналы фотографий в разрешении 1600 на 1200 вы можете увидеть на Picasa, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу от фотографии.



Share Button