Naked Scientists



Нашел для себя отличный подкаст. Называется «The Naked Scientists«. Без перевода о программе: «The Naked Scientists are a media-savvy group of physicians and researchers from Cambridge University who use radio, live lectures, and the Internet to strip down to its bare essentials, and promote it to the general public. Their award winning BBC weekly radio programme, The Naked Scientists, reaches a potential audience of 6 million listeners across the east of England, and also has an international following on the web.»

Но самая фишка для меня там не только в том, что обсуждают интересные темы, некоторые из которых я привел ниже, а в том, что там транскрипция всего разговора есть для всех подкастов, как целая, так и разбитая по темам. Отличная практика для английского.

Вот немного из последнего выпуска:

Индейка и курица имеют белое мясо. При этом имеют похожий вкус, потому что содержат в себе гликоген. Он предназначен для случаев, когда требуется резкое, быстрое сокращение мышц, но при этом наступает быстрое истощение. А красное мясо в основном встречается в ногах, потому что они всегда в работе.

Там же в конце, например, дается вполне интересный ответ на вопрос “Why is it that fast food tastes great but not vegetables? And why does deep-fried food taste really, really tasty but it’s not actually good for your body?”. Оказывается, I think our body rewards us for taking in lots of calories. And so when we do this, as it used to be essential to find food, we get a molecular reward in our brain that says, “Well done! You’ve found some good rich food that will keep us going throughout the winter.» Т.е. в те далекие времена, когда человечество занималось не умственным трудом, а поиском пищи для выживания, эволюция сделала так, что в случае нахождения такой пищи наш мозг говорит нам, насколько мы круты, насколько вкусна это высококалорийная пища.

Там же в вопросах-ответах спрашивают, почему шоколад нельзя давать в пищу собакам. Все дело в теобромине… «if you got a labrador and that ate a 200 gram bar of dark chocolate, that, potentially, is enough to kill your dog»

В общем, я скачал себе несколько последних выпусков в iPod, потому что дома не так часто есть целый час времени, чтобы слушать Зато в машине бывает очень часто.

Share Button