История взрывов в Московском метро (новая эра) System [t?]error.



2 часа до работы, потому что надо было приехать на встречу на Тверскую, то поехал по Садовому. В районе Красных Ворот встали так, что я просто заглушил двигатель, чего вообще никогда не делаю. Зато перепробовал все режими кресла и его настроек, чтобы найти наиболее удобное положение как для езды, так и для спокойного просиживания в пробках. Что удивительно, стоило только доехать до Сухаревской площади, как Садовое поехало на ура. Через 5 минут уже был на Тверской, которая в область летела тоже, а еще через 10 уже в офисе. Зато Ленинградка в центр от Сокола, кажется, движется или стоит. Даже не представляю, что происходит внутри Садового.

Только по радио узнал о втором взрыве, потому что будучи дома и собираясь слышал лишь о первом. Ужас.

Не хотел все это писать, но кто-то сообщил, что иногда рассказ о житейском бывает кому-то интересным. Так вот, я считаю, что сегодня интересным является день для всех журналистов, фотокоров и разных СМИ, потому что сегодня у них появилась интересная работа, которую они будут обсасывать ближайшие пару недель. Каждый уважающий себя фотокор из Москвы непременно поедет на Лубянку и выложит серию фото. А каждое СМИ будет прерывать свои программы, чтобы донести «вести с полей». И это в том числе печально.

И немного истории:

24 ноября 1992 г. небольшой взрыв произошел на станции «Проспект Мира». Подростки бросили на платформу взрывпакет. На станции началась паника, однако никто из пассажиров не пострадал.


Второй теракт в истории Московского метро произошёл поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство, четыре человека погибли, четырнадцать получили различные ранения.

Взрыв на станции «Белорусская» случился 5 февраля 2001 года в 18:45 по московскому времени. Бомба была заложена под мраморную скамью, расположенную на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь большими.

6 февраля 2004 года в Московском метро произошёл ещё один теракт примерно в 8:30 по московскому времени. Взрыв прогремел в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 г. в 20:50 по московскому времени смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибло 10 человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

4 мая 2007 года в окрестностях северного вестибюля станции пакет со взрывчаткой был обнаружен собакой, проживающей в переходе, из-за чего вестибюль был оцеплен примерно на сутки.

29 марта 2010 года в 7:50 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка». Сдетонировал второй (по другой версии третий) вагон. В результате взрыва погибло 26 человек, 15 ранено. Второй взрыв произошел на станции метро «Парк культуры»-радиальная в 08:39 в поезде, следующем в сторону станции «Улица Подбельского» (по другим данным — от улицы Подбельского). В результате теракта погибло 12 человек и еще 12 было ранено.

источник

Share Button
  • ужас((
    страшно щас даже заходить в метро..не то что ехать..

    • Не знаю, это как-то уже обыденностью стало и взрывы в метро, и давки как по случаю, так и без.
      По радио очевидец один рассказывал, что было на Парке культуры, когда начали останавливать поезда и всех высаживать, я подумал, что только в толпе можно было погибнуть в том число из-за всего одного работающего эскалатора и т.п.

      • да, я это тоже слышала..
        паника, ясное дело.
        ну это совсем никуда не годится-такая обыденность(

  • Не может нас защитить милицейская власть…
    System [t?]error.

    • Имхо, это физически невозможно. Иначе будет как в аэропорту: снятие ремня, ботинок и т.п.
      Хотя в Москве, безусловно, взрывы в метро происходят более часто, чем в какой-либо другой стране мира. Но при этом в Ираке взрывы вообще происходят куда более часто с куда более значительными жертвами и там тоже бессильны.

  • Первый теракт в метро в Москве был в 1977 году!

    • Да, именно поэтому в заголовке я написал НОВАЯ ЭРА… Чтобы не перечислять все происшествия, в том числе и из СССР.