Кольский: Муста-Тунтури



Про хребет Муста-Тунтури я уже рассказывал.

Хребет возвышается на маленьком перешейке, соединяющем материк и полуострова. На этом перешейке на берегу губы Кутовая Мотовского залива находится расположение какие-то военных частей. По всем видимости это ВДВ. В день нашего приезда почти вся техника была на месте, а в день отъезда вся она разрбрелась по острову. В этом месте берега обустроены и обтянуты по периметру колючей проволокой, сюда заходят подводные лодки.

Во время второй мировой войны 4 года тут шли бои русской армии против армии “Норвегия” в составе двух германских и одного финского корпусов. Немцы всячески пытались проникнуть на полуострова средний и Рыбачий – стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Но им это не удалось и вот на этой линии фронта долго время шли, в общем, довольно затяжные бои. Многие мелкие водоемы окрашены в коричневатый цвет от металла, которых лежит в них вот уже 60 лет.

Весь хребет усеян колючей проволок, окопами и остатками снарядов. Блиндажи, землянки – все там. Есть даже пока еще неразграбленный склад минометных снарядов. На двух вершинах хребта установлены кресты. Довольно странно видеть их в таких, казалось бы безлюдных местах. Около подножия со стороны материка имеется немецкая фронтовая дорога, по которой нынче колесят туристы на квадроциклах и джипах. Где-то эта дорога превращается в подводную, а где-то на склоне скалы под очень большим уклоном проходит сложные участки.

Кое-кто из нашей компании набрал небольшой набор гильз и рабочих патронов. После чего в аэропорту у него были проблемы, пришлось отдать все, включая пустые гильзы.

Я с трудом представляю, как люди тут проводили годы, особенно зимой. Вокруг нет ничего, кроме камней и мелкой растительности, а наверху можно укрыться от ветра только за камнями или в землянках. Наша компания разбрелась сразу же, как только мы вступили на хребет. Кто-то шел небольшой колонной к цели, кто-то застрял позади. Я же шел совершенно один, мне хотелось уйти от всех подальше и быть в этой мертвой северной тишины ветра одному. Когда ты осматриваешься и никого нет, никаких посторонних звуков, только ветер и бескрайние просторы впереди. Немного даже страшно оставаться тут одному. В какие-то моменты я уставал взбираться вверх, мне было жарко, я снимал куртку, но как только останавливался, приходилось одевать ее обратно. Где-то границы очень резкие, один шаг и ты падаешь в пропасть. А где-то огромная гладкая каменная поверхность под небольшим углом взбирается вверх на несколько десятков метров.

А у подножия бесконечные озера и речки. Где-то даже приходится обходить огромные лужи грязи, хотя, казалось бы, вон там сзади 100 метров и один камень, а тут уже земля, трава.

Довольно интересно было наблюдать, как по дорого ехал джипер и уперся в озеро, через которое идет дорога. Кто-то пытался его отговорить, повторяя, что таких, как он, тут постоянно вытаскивают, ведь дорога – это насыпанные через озеро камни шириной машину. Чуть влево или вправо и ты под водой. В итоге мужик все-таки сначала прошел пешком, а потом и проехал. Но это я уже видел краем глаза, наш путь продолжался.

На Этот раз безо всяких lj-cut, все фото в слайд-шоу выше. Для тех, кто любит традиционный вид, вот ссылка на фотографии в Picasa по тэгу mustatunturi.



Фотоальбом
Фотокарта поездки на Кольский полуостров
Все истории и фото из этой поездки

Share Button
  • От некоторых фотографий прямо мурашки по коже. Те, где колючая проволка на фоне голубого неба и те, на которых снаряды.

    Как они воевали в таких жутких условиях? Пронизывающий ветер, обтачивающий камни, чувствуется на расстоянии. Растительность практически отсутствует.
    Картину немного скрашивает голубое небо, но понимаю, что погожий денек там большая редкость.
    Вечная память простым героям, воевавшим на этих высотах.
    И спасибо тебе за этот пост.

    • Знаешь, когда я оказался на верхней точке хребта, где мы сидели в небольшом укрытии, пили чая и перекусывали, а когда поднимались, что обдувал холоднющий ветер, хотелось присесть обратно.
      Тогда я думал, что мне очень бы хотело оказаться там в пасмурную погоду, когда все вокруг окутывают облака и немного моросит. Такой примерно погодой нас встретила тундра, а проводить, видимо, решила более позитивно.

      Но будь там пасмурно, не было бы возможности сидеть на камне и смотреть в даль, в далекие озера и берега моря. И не было бы такого волшебного неба, оно завораживало больше всего.