Налоговая декларация, место жительства (много вопросов)



Столкнулся с задачей подачи налоговой декларации (впервые) в связи с продажей прежней машины. И хотя сам налог я платить не должен, потому что подпадаю под одно из условий налогового (имущественного) вычета (пруф), декларацию до 30 апреля этого года мне подать надо все равно.

Документы подробно описаны тут или тут. В очередной раз примечателен наш супер государственный портал http://www.gosuslugi.ru При вводе в строку поискать что-то вроде «налоговая декларация», «налоговый вычет», «имущественный вычет» или просто «декларация» ничего вы не найдете. Не знаю, за что платили деньги разработчиком и для чего там красуется эта огромная поисковая строка.

Вопроса осталось 2:
1. я так и не смог найти образец Заявления о предоставлении имущественного вычета для случая с продажей автомобиля;
2. в какую налоговую подавать.

1 — подскажите, как это заявление выглядит, где его брать?
2 — согласно налоговому кодексу я могу подавать декларацию не только по место прописки, но и по месту временной регистрации (пруф). Насколько осуществимо по месту временной регистрации подать? Или это такой же геморрой, как по месту временной регистрации поставить на учет машину или получить загранпаспорт (при наличии в паспорте штампика о постоянной регистрации совсем в другом месте).

По-поводу пункта 2 есть еще момент: госпортал глаголит, что я могу по почте отправить все с описью вложения (в отличии от личного присутствия). Такое правда возможно?

Спасибо большое отозвавшимся.

UPD: ВАЖНАЯ поправка: «Кроме того, следует иметь в виду, что с 01.01.2010 данная ситуация изменится.
Подпунктом «б» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 215 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 202 – ФЗ), вступающей в силу с 01.01.2010, ст. 217 НК РФ дополнена п. 17.1.
Данным пунктом (в ред. Федерального закона № 202 – ФЗ) установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковые автомобили были в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы на указанных физических лиц в течение трех и более лет.
Следовательно, с 01.01.2010 доходы, полученные гражданином от продажи легкового автомобиля, зарегистрированного на его имя в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», в течение трех лет и более, от обложения НДФЛ освобождаются. При этом, подавать письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ, а также налоговую декларацию по НДФЛ в налоговые органы по окончании налогового периода не потребуется.»

и еще:
«В свою очередь п.п. а) п. 4 ст. 1 Федерального закона № 202-ФЗ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ с 01.01.2010 увеличен со 125 тыс. руб. до 250 тыс. рублей. При этом необходимо отметить, что увеличенным размером имущественного вычета налогоплательщик вправе воспользоваться как по итогам 2009 г., так и последующих годов.»
http://www.klerk.ru/inspection/170572

UPD2: после консультации с юристом: так как ТС было зарегистрировано в Другом городе, то именно там на нее и надо подавать налоговую декларацию. И в данном случае квитанция тебе придет по почте. (ну это в случае, если уплата налога все-таки требуется)

Share Button