Венеция



До посещения Венеции я, честно, не представлял, где остров находится территориально, кроме Италии в целом.
Мы оказались там во время Венецианского карнавала (26 февраля по 08 марта в этом году). И хотя для нас, туристов, это всего лишь бесконечные маски и прочая атрибутика на множествах людей на улицах, если копнуть поглубже, то вероятно, кроется там много чего красивого и интересного. Гид нам рассказал, что за несколько сотен евро (600 или 900, не помню) можно на 3 дня стать полноценным участником: тебе выдается полноценный гардероб, тебя возят по балам и званным ужинами и т.п. Ну а простым людям всегда доступны как минимум маски за 10-50 евро на каждом углу города, сделанные из пластика или папье-маше, шляпы и накидки.

Я получил больше удовольствия от прогулки по Вероне. Но Венеция не вдохновила. Хотя, быть может, все это из-за долгого пути до Венеции и сильнейшего ветра при ясной погоде, который нас преследовал в переулках города. Хорошо хоть вода не поднималась… Про ветер в видео во вложении есть отдельный кадр с милой собачкой, которую я повстречал, посмотрите в самом конце. Там же есть мастерская работа гандольщика, паркующего свою лодку между двумя буями.

Заезжаете на машине на остров, паркуетесь (25 евро сутки), тут же рядом садитесь на морской трамвай (6,5 евро в одну сторону) и выходите на любой нужной остановке. Можно, теоретически, за минут 40 дойти пешком до центра. А дальше гуляете, много и уморно, протискиваясь среди множества туристов в узких переулках. Гандольщиков много везде, но есть некоторые “углы”, где они стоят всегда и катают всех. Ресторанов еще больше, но на основных набережных они дорогие. И везде берут принудительно плату за сервис и чаевые отдельно. Останавливаться на острове в отеле, мне кажется, целесообразно на 2-3 дня, не больше. С другой стороны, вокруг еще несколько островов с богатым историческим прошлым, так что, вероятно, их бы тоже посетить.

Кстати, я не скажу, что видел в Венеции также много красивых людей, как в Вероне. Вероятно, Венеция – город туристов и никого иного там не увидишь толком.

Добавлю еще, что я не был во всех соборах города, но, например, зайдя в Собор Санта-Мария делла Салюте, я удивился, как внутри все бедно (в отличие от его внешнего убранства). В той же Испании внутренняя красота католических соборов выше. Ну и, наверное. в соборах Рима тоже все побогаче должно быть…

Share Button