La Restinga — мангровый лес



Остров Маргарита состоит из двух горных полуостровов, между которыми есть перешеек длиной около 30 км. С северной его стороны эти длинный песчаный пляж в виду дуги, прекрасная лагуна, куда съезжаются все те, кто любит волны, одиночество, ветер. В центре в самом стыке полуостровов имеется мелководье, на котором вырос мангровый лес. Место это называется национальным парком La Restinga. Мангры — деревья или кустарники, произрастающие в прибрежных ареалах или в мангровых зарослях (Hogarth, 1999), к которым также применяется термин мангровое болото. Растения-мангры обитают в осадочной прибрежной среде, где в местах, защищённых от энергии волн, скапливаются мелкодисперсные осадочные отложения, часто с высоким содержанием органики. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.

Весь водоем заселен устрицами, есть специальные понтоны на воде, где их искусственно разводят, ракушки которых можно видеть на корнях деревьев. Сюда приезжают не только на песчаный пляж и покататься по узким протокам леса, но и поесть «самых свежих и вкусных устриц» на острове.

Арендуется на час лодка за 170 боливаров и вы катаетесь по лесу, в некоторых местах которого проход шириной максимум с лодку. Очень красиво и спокойно. В гуще деревьев нет ветра и течения, поэтому вода приобретает зеркальную поверхность. Ты катишь по ней и не понимаешь, где верх, а где низ: деревья идеально отражаются в воде, создавая причудливые формы. А на дне тут и там виднеются красные звезды размером с ладонь. В какой-то момент становится немножко душно, а в какой-то, когда солнца скрывается за облаками, серо и страшно от всех этих окружающихся корней, ветвей. Где-то полчища маленьких крабиков штурмуют корни, забираясь по ним вверх от воды, которую расколыхала лодка.

Тут и там можно встретить пеликанов. Некоторые спят. Некоторые чистятся. А некоторые сидят на тонких ветках так, будто они небольшие вороны, покачиваясь на ветру, хотя размер их внушительный.

Все фотографии в Picasa

Share Button