Истра и Новый Иерусалим: изучаем историю и купаемся



Что-то все слишком много пьют. Несколько друзей поделились лично или через соц. сети, как они в эти выходные пьянствуют. А в ФБ вообще попросили проголосовать за фото от группы Bacardi , там идет конкурса на лучшую фотку с коктейлем Мохито.

Зло все это. Не стоит злоупотреблять.

Утро началось в городе Истре, а точнее в монастыре Новый Иерусалим. Сам он не очень сейчас интересен, потому что сам зрамовый комплекс сейчас в очень серьезной реконструкции, да и по периметру тоже. А вот на территории больше всего меня впечатлила деревянная мельница. Как пишут, она самая большая в России и осталось таких всего единицы. Сооружение больше, внутри огромные деревянные зубчатые колоса, жернова. Верх мельницы, на котором крепятся лопасти, поворачивается, опираясь специальными подпорками с обратной стороны на установленные в земле бревна. Сейчас все стоит статично, но в 18-19 веках мужики с помощью веревок могли вращать ее по ветру. Очень поражают все эти механизмы. Никаких вам нанотехнологий.

Приглашал через FB и Твиттер присоединиться всех, но что-то никто не пожелал.

Ну а после доехали до Истринского водохранилища в районе поселка Алехнево (хотя водоем везде выглядит одинаково в плане купания), искупались в достаточно прохладной водице. Как же там красиво. Как только съезжаешь с асфальта в поле, сразу хочется достать фотоаппарат и запечатлеть все это. Будь я там один, сел бы, наверное, на возвышенном берегу в тени деревьев и смотрел на воду, по которой по течению и ветру плывет кто-то, неподвижно лежащий на надувном матрасе, или вот вейкбордер катит за катером, держа лебедку, а там поодаль кто-то зажигает на гидроцикле. А пока что с некоторой завистью поглядел на несколько пар, сидящих также и смотрящих в ту самую даль.

Попутчице понравилось выражение одного из прохожих: “скит – загородный дом батюшки”.


самая большая в России и осталось таких всего единицы в России


Share Button