Норвегия vs. Россия



Посмотрите на Норвегию. В этой чуть ли не самой дорогой по жизни европейской стране живет всего 5 миллионов человек. В одной большой стране! У нас в маленьком гетто-сити (как я люблю называть Москву) живет уже в 3 раза больше…

В позапрошлом веке из Норвегии была очень больше эмиграция. Потом она прекратилась. В с середины прошлого века в страну пошла сильна иммиграция (получается, за век страна настолько сильно поднялась в качестве жизни, что пошел обратный процесс, это все как раз совпало с развитием промышленности и добычи полезных ископаемых). В итоге норвежцы ввели строгий запрет на иммигрантов, сделав лишь некоторый поблажки.

Что мы видим сейчас? По-прежнему небольшой население, нет таких суровых проблем с мусульманами, как в Англии или Франции. При этом по дороговизне, а значит, как я считаю, по доходу на душу населения, Норвегия достаточно привлекательная страна (не сильно вдаваясь во все-таки существующие проблемы).

Большая часть, насколько я знаю, доходов Норвегии — это нефть и газ. На 5 миллионов человек приходятся большие запасы этих углеводородов. Плюс к этому норвежцы большие профессионалы во всем, что связано с добычей этих ископаемых. Собственно, это все, что они умеют.

Получается, что зарабатывая огромные деньги (а ведь нефть и газ сейчас, да и давно в цене) норвежцы достаточно неплохо живут. Явный тому показатель — индекс биг-мака. В Норвегии он стоит порядка 8! американских долларов против 2 в России. По сути, они делят весь доход между 5 миллионами человек.

Конечно, как и наша страна, так и Норвегия почти на 100% зависит от мирового спроса не сырье. Как только кризис или падают цены, в стране может наступить полнейший коллапс. Но все-таки справиться с напастью 5 миллионам людей будет проще, чем 145 (в России).

Из всего сказанного хочется сделать вывод. Наша страна очень большая и в ней живет слишком много людей. Такое кол-во населения не может контролировать ни само себя, ни быть контролируемо кем-то другим. И подумалось бы, как бы изменилась жизнь, если бы численность людей сократилась хотя бы вдвое. Если бы из гетто-сити уехала половина народа…

Все это мечты, ничего этого не случится. Вместо этого во всех областях жизнейдеятельности мы постоянно изобретаем колесо, придумывая работу всему этому населению. Работу, которую можно было сделать более оптимальным способом или не делать вообще, не будь у нас так много никому ненужных людских ресурсов.

По прогнозам, численность населения планеты в 2050 будет будет около 10 миллиардов. Это всего лишь через 40 лет. Куда денутся все эти люди? Как и всегда, основной прирост создают азиатские страны, Индия. Думаю, сейчас многие из мировой «элиты» озадачены подобным вопросом.

Сейчас наше финансовое благосостояние увеличивается только за счет увеличение численности населения: продается больше квартир, машин, товаров, услуг. Мы выпускаем фиктивные деньги, на которые все это приобретается. Мы получаем эти деньги себе в доход и тратим их же на все то же самое, иначе они просто обесценятся. Но не может население расти бесконечно, все равно настанет предел или в продовольственном плане, или в географическом, или еще в каком. И вот тогда что-то будет…

Share Button