Ярополецкая ГЭС



В Яропольце, про который я уже рассказывал ранее, есть одна из первых в России построенных ГЭС. «К 7 ноября 1919 года в Яропольце была построена полноценная гидроэлектростанция, причём одна из первых в стране. ГЭС постоянно совершенствовалась, но в 1941 году её постигла печальная участь — электростанция была взорвана фашистами.» Потом ее восстановили, какое-то время она еще работала, но позже ее законсервировали, реставрировали и сделали музеем. Есть речка, плотина, каналы и здание со всем оборудованием.

Все это стоит на реке Лама (приток Шоши), которая, в свою очередь, является притоком Волги. Вытекает из болотца.

Интересно, красиво. ГЭС находится прямо за усадьбой Чернышевых. Инициаторами постройки сего сооружения были крестьяне. История. Я провел там 2 или 3 часа, сидя на одном из бетонных берегов, согреваемый солнцем и наслаждаясь шумом воды. Был хороший летне-осенний день.

Примечательно, что еще с 17 века начали осваивать энергетику русских рек с постройки водяных мельниц. И лишь в 19 веке начали строить электростанции для близлежащей промышленности. Практически каждое водохранилище центрального региона России имеют такие небольшие электростанции на выходе.

GPS: 56.140515, 35.831168

Нажмите для показа карты

или посмотреть ранее размещенное видео.

Share Button