Вселенная расширяется



Как часто вы слышали о том, что вселенная расширяется. Это открыл еще Хаббл, великий человек, чье имя вы уж точно тоже слышали хотя бы потому, что на околоземной орбите летает названный его именем телескоп.

Но на самом деле это расширение не в привычном нам понимании, как, например, при взрыве разлетаются осколки в разные стороны от эпицентра. А фишка в том, что расширяется пространство. Это как нанести метки маркером на шарике и надувать его. Физически метки останутся на поверхности шарика на прежнем месте, но в процессе увеличения размера шарика они будут удаляться друг от друга. Это потрясающее и простое объяснение, как же мы все живем в расширяющемся пространстве.

Я никогда не задумывался об этом, пока не подумал однажды о том, а где же центр, где же случился тот самый большой взрыв, который выбросил в какое-то непонятное «несущестсвовавшее» ранее пространство огромное кол-во водорода, гелия и некоторых других газов (за первые минуты после БВ был адская температура, в которой, вероятно, и образовались эти газы, примерно 98% всех атомов сегодняшней Вселенной), скопление которых впоследствии зажгло звезды, которые в какой-то момент затухали, взрывались, разбрасывая по вселенной уже другие вещества, из которых впоследствии собирались планеты и все то живое, что на них имеется. включая нас, вида Человек разумный.

А сейчас я сижу за компьютером, создаю какую-то информацию на уровне битов, в моей голове кипят страсти относительно этой жизни на нашей планете. Но все это, оно настолько ничтожно, если сравнивать с этим чем-то большим, что за пределами нашей планеты, даже нашего понимания. Этот созданный мною бит информации, он исчезнет так же легко, как и появился. Так зачем его создавать… Вероятно, самые главные вопросы мы еше не поставили, и ответы не получили.

Share Button