Найти свое призвание



Есть люди, обладающими ярко выраженными талантами, можно сказать, от рождения. Например Нильс Бор в 28 лет создал квантовую теорию атома водорода. Джеймс Джоуль в 23 года открыл закон закон Джоуля — Ленца. Эйнштейн в 26 лет создал специальную теорию относительности. Микеланджело создал свои первые художественные шедевры в 15 лет. Пикассо также прославился работами, созданными в 15-летнем возрасте. Список можно продолжать.

Индийские Веды глаголили еще в те далекие времени, что существует 4 группы — варны: брахманов (священнослужителей, жрецов, мыслителей), кшатриев (воинов, правителей), вайшиев (земледельцев, ремесленников) и шудр (слуг). Что уж говорить про сегодняшнее насквозь изученное социологами и психологами общество, в котором вполне можно разделить людей на типы, выяснить, кто к чему склонен и кто в чем может преуспеть. Но не все так просто. Ибо 4 группы — это очень обще.

«Мудрость в том, чтобы знать свое предназначение и средства исполнять его» Л. Толстой

И не каждому это удается. Понять не только сферу своих интересов, но и свой характер, свое Я, чтобы осознать, насколько в современном мире эти 2 вещи уживаются вместе, насколько они способны дополнить друг дружку, чтобы ваше увлечение превратилось в главный интерес вашей жизни и не отвлекало ни на что другое.

Все источники информации о том, как найти свое призвание, пестрят советами подумать, что ты лучше всего умеешь делать. Однако, как ты можешь понять это, если ты никогда не пробовал этого, может быть, ты даже не знаешь о таком «деле»?…
Талант не наследуется от родителей, его нельзя подсмотреть. Родители могут дать лишь профессиональные предпочтения (в том числе какую-то генетическую склонность к точным наукам или гуманитарным, могут наделить тебя плохой или хорошей памятью, но неболее), которыми они воспользовались в своей жизни, но в твоей это может стать уже неактуальным. И говорю я тут не только о финансовой независимости, бывают ведь и такие таланты, которыми особенно много в современном мире не заработаешь (хорошему музыканту надо быть еще и хорошим пиарщиком, маркетологом, либо хорошим управленцем, чтобы найти себе таковых людей ему в помощь).

Мне 30 и я совершенно не знаю, что я умею делать хорошо. Не знаю в контексте того, какой у меня талант. Ту работу, которой я занимаюсь повседневно, стараюсь сделать хорошо только потому, что есть ответственность за взятое дело. Но это не значит, что там на улице нет людей, которые сделают ее быстрее и лучше. Есть, и сделают они это, потому что у них есть талант, склонность к этому, им это дается легче, чем мне.


Share Button