Церковь Бориса и Глеба в Кубаево



Год постройки 1855.

В указанных патриарших книгах находим сведения: в 1593 г. церковь в селе была деревянная во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба. «а в ней образы и книги, и свечи, и все церковное строенье монастырское, а у церкви во дворе поп, во дворе праскурница (просвирница), а крестьян 15 дворов, да бобыльских 10 дворов, церковной пашни 20 четьи в поле, сена 15 колен.»История.

Добраться до села оказалось делом непростым. Ехали мы с севера, от других достопримечательностей. В поселке Энтузиаст внимание привлек запрошенный элеватор. На Гольф непременно надо было проехать по всем его подмосткам. Но после села дорога начинается такая, будто там ничего кроме большегрузов и не ездит. В самом селе Кубаево одна огромная широкая улица с разбитой дорогой и дворами по окраине. Дороги убирал местный тракторист любитель, поскольку после дождей она была в ужасном состоянии, он ее выравнивал при помощи механизма, называемого бороной. =)

В церковь можно попасть, свод трапезной обрушился и, видимо, продолжает обваливаться дальше. Возведенная над ним деревянная крыша особенно не помогает. Мне понравилась история этого села, как там все равно передавалось, какие налоги и на что собирались и т.п. По ссылке выше это все написано.

По-прежнему не перестаю удивляться, как раньше в поселении из всего 20 домов обязательно была полноценная каменная церковь. И церковь эта имела полномочия, землю и т.п. Эдакая маленькая полностью замкнутая община с управлением в церкви.

GPS координаты: 56.542683, 39.808834

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

другие рассказы из поездки по окраинам Юрьев-Польского

Share Button