Надо чувствовать



Сидя в самолете листал журнал Трансаэро. Реклама различных туристических мест. Красивые фотографии. При встрече очередного разноцветного белоснежного летнего городка хочется перелистнуть страницу. Устал от этого. А на следующей странице что-то про Америка, Майами, Калифорнию. Красиво. Особенно приковывают взгляд закатные фото: дорога, кактусы. И призывы путешествовать.

А ведь путешествовать тоже надо уметь. Какой смысл бороздить везде с разинутым ртом и постоянно щелкая все вокруг? Мне кажется, надо чувствовать. Каждый момент, каждый приковавший взгляд объект должен рождать не только мысли, но и чувства. Иначе нет смысла.

Гулял по Лиону. Накрапывал дождь и я остановился под кроной большого дерева, которое само росло прямо около небольшого собора. И через дорогу из открытых окон старого дома доносились звуки пианино. Кто играл. Я стоял. Разок зазвонил колокол. Тут подошла пожилая женщина, видно, прогуливающаяся по улочкам, и что-то начала мне говорить. Счастливая такая. Я ей, что не понимаю французского. Она меня поняла, что-то еще рассказала и попрощалась. Теоретически, я могу предположить из ее эмоций и жестов: чего я такой в шортах и майке прячусь под этим старым деревом от дождя. Откуда я и т.п. Но ответить мне ей все равно нечего. Все мелочи, а столько эмоций.

Чего мне не хватает всегда в обычной жизни, в Москве, так это вот таких вот моментов. Когда все вокруг обыденной, то и делать ничего не хочется, то и восприятие совсем иное. Да и голова забита заботами. И этого же не хватает от знакомых, от случайных встречных. Нет этого, кругом одна прагматика.

Share Button