Тротуарная тактильная плитка



Всю Москву за последние годы обустроили тротуарными рельефными настилами для инвалидов. Это такая чаще всего бетонная плитка с различным рельефным рисунком, понятным знающим. Не буду обсуждать качество укладки ее, всем понятно, кто и как это делал. Вопрос в другом…

Вопрос касается того, кому пришло в голову РАЗУКРАШИВАТЬ ее желтой краской. Кому вообще пришло в голову разукрашивать краской то, что лежит на земле и очень быстро вытирается как ногами, так и погодными условиями.

Мне понятно, почему такие указатели должны быть ярко-желтыми. Но когда этого добиваются путем нагона 10 таджиков с кисточкой в руках, получается очередной отмывание денег или тупое их расходование.

Мне нравится инициатива, мне нравится, что это было сделано. Я опять недоволен тем, что вместо чего-то если не инновационного, то хотя бы надежного, мы взяли самый простой, самый дешевый вариант. Это примерно тоже самое, как строить дороги, используя самый дешевый асфальт, который через месяц придется ремонтировать. Вместо этого надо взять что-то более надежное, хоть и дорогое, но лежать оно будет годами.

Detectable warning

Почему бы для этих указзателей не взять материал, который сам по себе имеет желтый цвет или хотя бы выкрашен чем-то более прочным, чем обычная масляная краска с рынка?! Почему? 21 век, уже есть и технологии и опыт внедрения. Почему мы опять желаем какие-то костыли… =(

Вероятно, мысль тривилалного русского чиновника была такой: мне приказали и дали столько денег, на них я могу сделать вот так. И сделаю. А что я еще могу, я просто чиновник. Это лучший вариант. Худший — кто-то просо отпилил себе в карман немного бабла, а остальное пустил на саму дешевую реализацию задумки.

Посему вопрос: доколе?!

Share Button