Московское море



Просто интересный факт. Ну а вообще однозначной принятой всеми теории о возникновении на Земле океанов пока еще нет.

«Там, на высоких берегах Москвы-реки, ручьи размывают почву и образуют большие овраги, вскрывая пласты черных юрских глин. Возраст глин — примерно 180 миллионов лет. В те времена на территории нынешней Москвы было мелководное теплое море. И в черных глинах московских лесопарков в большом количестве встречаются окаменевшие обитатели этого моря. В первую очередь — головоногие моллюски — аммониты и белемниты, доминировавшие в юрских морях и вымершие вместе с динозаврами. Спирально закрученные раковины аммонитов с прекрасно сохранившимся перламутром могут стать украшением любой палеонтологической коллекции.»

Если копать глубоко под Московским регионом, то вся история лежит как на ладони: различные морские обитатели, морское дно разных периодов.

Гидрогеологи узнали о существовании моря, простирающегося не только под Московской областью, но и под некоторыми из центральных областей, совсем недавно. Лавры первооткрывателя принадлежат академику И.Губкину. При исследовании глубоких пластов земли в различных точках территории России, он неоднократно обнаруживал залежи нефти, особенно, в пластах девонского периода. Образовались эти пласты преимущественно около 400 млн. лет назад. Губкин решил поискать нефтяные залежи и под Москвой, в тех же девонских слоях. Зачастую, многие ученые, пребывая в поиске чего-то одного, находят при этом совершенно иное. На этот раз так и произошло. При бурении очередной скважины, Губкин обнаружил соленую воду. Чтобы понять, как выглядит и что из себя представляет наше подземное столичное море, следует представить в своем воображении каждый уровень, который следует пройти, чтобы до этого моря добраться: 1-й уровень – 75-275 м. от поверхности земли. На этой глубине находится отличная по вкусу и качеству питьевая вода. 2-й уровень – 340-520 м. от поверхности земли. На этой глубине “залегает” “Московская минеральная”. Вода эта обладает целебными свойствами и по составу идентична “Ессентукам” и “Боржоми”.

3-й уровень – 815-820 м. от поверхности земли. Верхние воды Московского моря. 4-й уровень – 1070-1350 м. от поверхности. Именно с этой глубины поднимают самый крутой рассол морской воды. Примерное содержание соли на 1 л. воды – 260-265 г.

Медики считают, что вода Московского моря с глубины 1 км ничем не уступает по лечебным качествам воде мертвого моря, а где-то даже и превосходит, потому что осталась на таких глубинах в девственном виде, не испорченном современной экологией.

При этом стоит учесть, что скорее всего резервуара с водой там нет, просто вода пропитывает все земные породы, как губку. И при появлении отверстия давление земли просто через это отверстие немного вытесняет воду наверх, откуда ее уже выкачивают насосами. Различные санатории предлагаю целебные водные процедуры в воде, добытой с этих глубин. Заманчиво, правда?

Так что можно сказать, что мы живем на море 😉

Share Button