Почему мы не обустроим свой дом



Одно из типичных чувств при возвращении на родину в Россию — подавленное состояние, чувство угнетенности. Оно накатывает на тебя сразу же, как ты выходишь в узкие мрачные коридоры аэропорта Домодедово и усиливается, если на паспортном контроле ты оказываешься с огромной массой людей из какой-нибудь страны ближнего зарубежья, которых обычно последнее время стараются отвести в отдельные "линии паспортного контроля", т.к. по ним все очень-очень долго, а вид у них не очень радостный. Продолжается вся эту суета на получении багажа и заканчивается при попытке оформить такси на стойке "официального такси", или же просто выйдя из здания и увидев весь тот ужас, грязь, серость, толкотню, неразбериху.

Здесь действительно мрачно. Особенно зимние месяцы. Ты едешь по этим безрадостным улицам и еще больше "циклишься" на том, что же заставляет нас, россиян или русских, так жить. Мысли плавно переключаются с естественных условий обитания на те, что мы сами себе строим.

Вы ведь понимаете, что аэропорт Домодедово — один из ведущих аэропортов СТОЛИЦЫ огромной страны — он ничем не лучше аэропорта маленького острова Маврикий, размер которого почти с площадь Москвы. Я не могу назвать ни одно его достоинство. Зато аэропорта города Дубай, что в стране, которая в 100 раз меньше нашей — это просто город в городе, огромная махина, где самолеты садятся почти каждую минуту и все отлажено до мелочей. И страна наша в плане богатства ничем ведь не отличается от ОАЭ, все тот же источник доходов в виде углеводородов. Но почему там захотели и сделали, а у нас только захотели, а сделать если и получилось, то будто "руки из жопы". Почему мы такая огромная нация с огромным потенциалом, наши люди разъезжают по всему миру и встречаются в самых экзотических уголках планеты, почему мы свой дом обустроить не можем?!..

За это всегда бывает обидно. Потом, конечно, понимаешь, что это все-таки твой дом и ко всему снова привыкнешь. Но игра контрастов, когда видно и хорошее, и плохое, она всегда сопутствует мыслям о том, почему все так паршиво. Причина ведь в нас, людях.

Share Button