Нафига нам рост численности населения страны



0905460854

Удивительная новость: “Министр здравоохранения России Вероника Скворцова доложила президенту о повышении в рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний. Таким образом, у Владимира Путина появилось очередное статистическое свидетельство в пользу его излюбленного тезиса о том, что за годы его пребывания у власти жить в России стало намного лучше, особенно в сравнении с “разрухой” 1990-х. Впрочем, глава Федеральной миграционной службы разбавил мед изрядной порцией дегтя, объявив, что население страны сокращается, несмотря на рост рождаемости, и что без трудовых мигрантов не обойтись.

Я всегда задаюсь вопросом, почему в России так яростно говорят о повышении рождаемости, понижении смертности и увеличении продолжительности жизни. Ведь первое и второе ведет к увеличение населения (учтите, наша планета уже сейчас испытывает переизбыток популяции человека), а третье – увеличивает число пенсионеров, из-за чего в том числе нужны 2 пункта, ведь для обеспечения пенсионной системы нужное молодое рабочее поколение. Т.е. давайте увеличим число пенсионеров, а для них увеличим число трудоспособного населения и так до бесконечности?

Почему так часто говорят о повышении численности населения в контексте необходимости привлечения мигрантов? Тут я вообще не понимаю, чем руководствуется наши горе-чиновники. Вместо ОПТИМИЗАЦИИ и внедрения современных технологий нашему горе-чиновнику, ответственному, например, за уборку дворовых и территорий и дорог, проще нанять бригаду из 10-20 мигрантов, которые будут с лопатами и метлами ходить вдоль обочин этих дорог и убирать снег/мусор. Куда сложнее привлечь к этому день одну единицу механизированной уборочной техники и водителя. И так во всем! Мы почему-то привыкли работать руками, а не головой. А руки у нашего русского современного человека, особенно чиновника, чаще всего растут из жопы, уж извините.

Вы уж простите, но в Москве сейчас проживает 10% всего населения страны. Более 70% проживает в городах, которые уже давно задыхаются от плотности населения, пробок и т.п. И я не могу поверить, что с ростом населения ВВП на душу населения будет так же расти, учитывая особенности российской экономики.

Но, если честно, проблемы экономики меня волнуют меньше, чем просто значительный рост населения крупных городов, в которых жизнь становится все менее комфортной, безопасной. Страна не должна вымирать, но и лозунги нашей власти должны звучать совсем иначе. Мы должны повышать качество жизни, внедрять более современные технологии, больше развивать регионы, а не мегаполисы, улучшать транспортную инфраструктуру, связь, энергетику, сельское хозяйство. Но мы не должны все это делать за счет мигрантов. Экспатов, людей с мозгами, как это делает Америка – возможно. Но миллионы чернорабочих нам не нужны, это неправильный путь.

Share Button