М4-Дон



Трасса М4-Дон, по которой мы поехали на Азовское море в Ейск и Должанскую (Должанку), нашпигована камерами скорости и сотрудниками ДПС. Интересно ожидать сейчас результаты собственных нарушений и во сколько обходится в таком контексте поездка "на юг". Если они присылают штрафы в 100 р, то как-то даже боязно, не завалят ли. Фото, на спидометре скорость 170.

Я впервые в жизни в России ехал по платной автомагистрали. На М4 есть 3 участка по ощущениям километров по 30-60 каждый. Цена за километр – рубль с копейками. Дорога действительно хороша, но хуже аналогичных по качеству, но пока бесплатных участков той же трассы, потому что нашпигована камерами, похожими на камеры скорости.

Обратный путь в 1300 км занял около 14 часов. Немного, правда? Я тут в Чебоксары доехали, 650 км проехали примерно за 10 часов и еще 2 часа на московско-подмосковные пробки.

Что не понравилось, так это в 12 часов ночи ВНЕЗАПНО перестали работать практически все пункты пропуска при выезде с первого платного участка, скопилось огромное кол-во машин, простояли минут 20. Ну что это за русский тупняк опять всплывает?..

Выезжаешь из Москвы в +13 и через 15 часов оказываешь в +30, а вокруг плавно меняются пейзажи от голых весенних до ярко-зеленых полей и лесов краснодарского края.

Кстати, в Ейск мы ехали через Кущевскую. Я понял это, когда увидел указатели и вспомнил криминальные хроники прошлого, кажется, года. Удивительное тихое и красивое место, мне кажется, в населенных пунктах тех мест я не видел вообще людей! Т.е. все было красиво, убрано, чисто и раскрашено, но ни машин, ни людей. Вот так вот.

На обратном пути, мне кажется, навигатор повез нас по альтернативному пути через Азов. Не знаю. Мое мнение, что первый вариант лучше. В крупные города, особенно днем, заезжать вообще не стоит, там все еще улицы со множеством светофоров, поворотов налево.

Да, кстати, около Воронежа все еще реконструкция трассы, так что в дневное время там пробки. А вот ночью и ранним утром нет, зато невероятно кол-во комаров! Весь передок машины был уляпан, на улице стоять было невозможно. Вокруг много затонов…

Про сам Азов я расскажу позже, сегодня же просто наслаждаюсь мыслью о том, что Москва, все-таки, не так далеко от тех мест, которые так милы душе. Можно рано утром выехать из Москвы и к полночи быть уже на море… Да, одному все же ехать утомительно, но на пару. Бензина, кстати, в оба конца ушло на 9000 рублей. Но это была немного прожорливая машина.

Все о Должанке
– Фотоальбом

Share Button