И снова про ГИБДД



Вчера ругался на ГИБДД, а сегодня за полтора часа обновил российское в/у (+10 лет к возможному скилу) и получил уже третий раз международное (+3 года к возможному скилу). Причиной такому «быстрому» успеху были не оптимизированные процессы сей организации, а отсутствие людей. Такое бывает редко. Зато учеников на экзамены было предостаточно. Все молодые.

Вот и прошло 10 лет с момента получения первого удостоверения. Срок. 10 лет. Жизнь бежит. На замене были люди моего возраста и мужики за 40. Все. Зато сколько всех возрастов толкаются около окошка, выдающего права после лишения!.. Можно увидеть и людей в кросовках и трениках, за которым стоит вполне себе бизнесмен в очках и костюмчике. Все в одной очереди, все ждут дядю в погонах, когда он поговорить по телефону, заполнить формы на компьютере, бланки на бумаге от руки. А интерфейсы на компьютере — это же прошлый век. Я в 95-м году писал программки на FoxPro с похожим синим ДОСовским интерфейсом. Но я понимаю, что не везде компьютеры мощные, «интернеты» быстрые. Штрафы показывается, бланки заполнять дает, что еще нужно дяде в погонах.

Вместо того, чтобы внятно большими буквами над каждым из 3х окон приема написать, что и в каком делают, они на всех трех окнах повесили листик формата А4 с 10 строчками текста, в котором написано, что после лишения и по другим причинам принимает только первое окно. Что с остальными — загадка. Поэтому каждый входящий вынужден спрашивать или у зала, или засовывая голову в окно, куда ему с проблемой.

Само «окно» стеклянное, нижняя часто открывается для подачи документов, она на уровне живота, так что при общении стоишь все время раком. А верхняя заклеена разными бумажками, так что не видно, что там за стеклом, все равно приходится стоять раком.

И да, в процессе каждой операции пробивают по базе на наличие неоплаченных штрафов. А Сбербанк там далеко, тот самый банкомат в коридоре принимает лишь карточки самого Сбера и никакого кэша.

Вообще, ГИБДД — место чисто мужское и видеть там женщину довольно необычно, потому что реально кругом одни мужики всех мастей и возрастов. Женщины там как белые вороны. Но все же они есть.

Share Button