Судиславльское захолустье



Там, чем севернее, тем более редко встречаются населенные пункты, а те, что есть, вызывают несколько удручающие чувства. Опустошение, разруха. Особенно это заметно на крупных поселениях.

Судиславль, про который я пишу, входит в Перечень исторических городов России. Население — около 5 тысяч человек (2010). Главной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский собор 1758 года. Красивый, на холме, поэтому виден со всех уголков городка.

В такие города однозначно надо заезжать только в хорошую погоду. Потому что только солнце способно придать хоть какие-то краски в подобную русскую провинцию. Хочется иметь волшебную палочку, чтобы вскинуть ей и сделать людей счастливыми, каждого по-своему мастером в чем-то, дороги проложить и убрать все это полуразрушенные с заколоченными окнами дома с улиц.

Пишут, что в свое далекое время в окрестных территориях стояло много усадеб, некоторые их которых в каком-то виде сохранились до наших дней. "Поселок знаменит своим зверосовхозом, который является одним из ведущих производителей и поставщиков пушнины на меховом рынке России, а также существующей при нем меховой фабрикой. В поселке также действуют леспромхоз, лесхоз, льнозавод, молочный комбинат. Можно посетить судиславский краеведческий музей. Поселок включен в федеральный список древних русских городов." Интересно, в чем смысл данного списка.

GPS: 57.882645, 41.711826

Нажмите для показа карты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Share Button