Река Белая — крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена и Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс.
Речка протекает вдоль всего ущелья от Гузерипля до Каменномосткого. На ней же расположены все хоть сколь-нибудь крупные поселения региона. Весной-летом, в половодье, думаю, тут не пробиться рафтерам, сплавляющимся вниз по течению, ибо где-то множество порогов, а где-то она просто широко разливается. Некоторые маршруты рафтинга по реке Белой относятся к одним из самых экстремальных при большой воде. В спортивном плане маршрут сплава по Белой сложен и в период малой и средней воды. На небольшом участке реки сосредоточено сразу несколько серьезных порогов. В то же самое время, на река подходит и для несложного рафтинга, например, участок от Гранитного ущелья до станицы Даховской доступен для прохождения новичкам, впервые взявшимся за весла.
Самые красивые места на реке — это конечно же Гранитный каньон, который я покажу ниже, Хаджохская теснина, которой я посвящу отдельный пост.
Даже в осенний сезон, когда снега сошли практически отовсюду, кроме горных шапок, река довольно бурная. И это неудивительно, ибо куда бы мы в Адугее не ходили, везде текут ручью, так или иначе сливающиеся с Белой. Паводок на реке Белой случается в теплое время года, но река часто разливается в любое время года, исключение составляет лишь зима. Причинами весенних разливов является таяние снегов, летних – таяние ледников Фишта и Оштена, осенних – дожди. Зимой же часть воды уходит на образование ледников, но зимняя межень неустойчива и имеет непродолжительный характер, что объясняется частыми оттепелями и дождями в зимний период.
Кстати, среди фотографий есть пару закатных. Это мы после очередного длинного дня ехали домой и остановились в одном из мест широкого разлива посидеть на лавочке, послушать шум воды, посмотреть на закат за горами. Тихо, спокойно, душевно.
Теперь о Гранитном каньоне. Думаю, на фото его легко узнать. Протяженность ущелья составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. На протяжении многих веков стремительные водные потоки реки Белая резали каменный массив и, таким образом, постепенно возник живописный Гранитный каньон. Известно это место и под другими названиями: Гранитное ущелье и Ущелье Блокгауз.
На одной из фотографий можно увидеть водопад прямо в реку. Примерно там же, на правом берегу Гранитного каньона находится родник Золотой с чистейшей водой, из которого берет своё начало ручей, который также называется Золотым. В итоге ручей заканчивается красивым 40-метровым водопадом и впадает в реку Белую. Название ручья легко объясняется – дело в том, что ранее местные жители добывали в Гранитном ущелье золото из речного песка, а место под водопадом было очень удачным и частенько награждало старательных золотодобытчиков. Я, правда, не очень понимаю, как можно что-либо делать под водопадом, падающим в бурлящую реку, там же даже зацепиться не за что.
GPS: 44.163498, 40.139207
Нажмите для показа карты
— другие истории из этой поeздки в Адыгею
— карта достопримечательностей