Деревня, где я проводил каждое лето половину школьных лет



Село Большое Ходяшево Зеленодольского района, Республика Татарстан, Россия. Попасть сюда я мечтал давно. Последний раз в этих краях бывал более 15 лет назад. Видя, как меняются сельские поселения вокруг у нас в стране я ожидал, как сильно изменится Ходяшево. Ничего подобного. Село будто замерло. Не стало ни хуже, ни лучше. Да, где-то исчезли дороги, которые раньше были раскатаны, пары домов нет. Но почти ничего не построили и не перестроили.

Мало того, стоит даже наш бывший дом почти в первозданном виде, лишь цвет сменил.

Так же мы пацанами катались на великах по дороге, что идет через всю деревню. Пруды, в которых мы купались несколько раз на дню, все там же. Единственное, что существенно изменилось — это звуковой фон. В наши детские годы поодаль начали строить и построили участок трассы М7 на казань. Помню, как мы наблюдали за этим, а позже гоняли там на велосипедах до соседних деревень и полей, до Волги. Сейчас же это оживленная трасса, бесконечно набитая фурами, отчего в деревне ее постоянно слышно. НО кругом по-прежнему такие же красивые холмистые поля и леса.

Дед работал в местном колхозе водителем грузовичка. Возил в том числе обеды и ужины на поля рабочим. После этого всегда заезжал домой и угощал нас оставшимся вкуснейшим сладким горячим чаем и свежим хлебом. А под вечер мы сидели в кабине этого грузовичка и резались в Дурачка.

Беззаботное было время. Еще до массового появления компьютеров и такой маникальной зависимости от компьютерных игрушек. Для меня тогда лето в деревне было радость. Пойти в сад, залезть на вишню и облопаться ее. Или на черемуху. Собирать колорадского жука, а потом поджигать его в баночке с бензином. Деревянный деревенский дом. Баня. Колонки вдоль улицы, из которой не боялись пить воду. Стога сена на полях, в которых любили играть в прятки. Или кукурузные поля, в которых строили лабиринты. А еще можно было прокатиться до горохового поля и набрать себе мешок. Или щавеля для супа набрать, который бабушка сварит.

Это было отличные времена. Вообще детство и молодость — это такое время, которое я бы назвал волшебным.

И у меня есть еще одна идея из подобных: посетить городок в Германии, где стоял наш военных гарнизон, в котором я провел первый пять классов школы. Это самые ранние мои воспоминания, до которых я почти ничего не помню. А с Германии их много. Это были те годы, которые сейчас кажутся такими волшебными и беззаботными. Хотя, конечно, они вряд ли такими были, просто в памяти отложились лишь приятные моменты.

Удивительно, то Остров-град Свияжск находился в велосипедной доступности от Ходяшево, а я о нем никогда не слышал. А место ведь уникальное, покажу его в следующем посте.

GPS: 55.731169, 48.462581

Нажмите для показа карты

1

2

3 наш старый дом

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Share Button